重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

韓国人って朝鮮や朝鮮人という呼ばれ方に劣等感を感じてるんですか?
韓国ではなぜか朝鮮人とは北朝鮮人だけを指す単語で朝鮮半島のことも韓半島と呼称してるそうです。

A 回答 (4件)

気に入らないことは何でもすぐ変える人たち。

日本が気に入らないから日本海でなく東海と言えと世界中の地図に文句を付けまくった。朝鮮半島というのは朝鮮人の国家が朝鮮という国家を作っていたから。北は朝鮮を名乗っています。韓半島というの自称。歴史伝統をロンダリングする文化です。次はどう変わるかです。
    • 0

韓国人が朝鮮や朝鮮人という呼ばれ方に劣等感を感じているならば、韓国最大の発行部数を誇る大新聞社に「朝鮮日報」と言う社名をつけないでしょう。

• 0

「朝鮮」という国名は、中国由来の国名です。

古代に半島の付け根辺りに、古代中国人が入植したり攻め入って建国した際の国名が「朝鮮」でした。

一方、半島の南半分は「韓」と呼ばれ、馬韓・弁韓・辰韓の3エリアに区分され、こちらは漢民族以外のいくつかの民族が共存しており、倭人(日本人)も暮らしていたようです。
その後、馬韓エリアは百済に統一され、辰韓エリアは新羅に統一されます。
弁韓は伽耶地方とも呼ばれ、鉄資源の産地で日本が拠点としていた任那もあった地域でしたが、最終的には新羅に併合されています。

朝鮮王朝(李氏朝鮮)の時代は、明国を宗主国として崇め、清国時代は属国化されていた時期もありましたが、どちらの場合も中国の影響を非常に強く受けていた国家でした。だから国名も「朝鮮」にしていたわけです。

それが、日清戦争の結果、朝鮮国は中国から独立することになりました。それで、国名も「大韓帝国」と改名しました。中国に支配される前の朝鮮半島の地名であった「韓」を採用したわけです。

今の韓国は、この「大韓帝国」の流れを汲む国家で「大韓民国」となっています。つまり、我々は中国・中華文明とは関係ないオリジナリティ溢れる韓文化の国家だ。という主張を込めている訳です。

一方の北朝鮮は「朝鮮民主主義人民共和国」ですね。南が先に「韓」の文字を国名に使ったこともありますが、中国国内の朝鮮族が中国の国共内戦で中国共産党側に立って戦い、中華人民共和国の成立に大きく貢献した経緯もあったことから、中国との関係も深かったことから北朝鮮建国時に朝鮮の名前を使ったのでしょう。

以上のように韓国が「朝鮮」ではなく「韓」の文字に拘るのは、自国文化のアイデンティティに係わる重要な問題なのです。
確かに韓国文化は、日本以上に中華文明の影響を受けていたことは間違いなく、それを劣等感と解釈するのは日本人的感覚からすれば妥当でしょう。

ただ、韓国人は自国文化のオリジナリティに強く拘っておりますので、彼らに「劣等感」などと云うと、大騒ぎになりかねませんのでご注意下さい。
    • 0

過去にその呼び方をする人=韓国人を侮辱する人だったので、その呼ばれ方をすると侮辱されたと感じるのは当然だと思います。

劣等感を感じているわけではないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

>過去にその呼び方をする人=韓国人を侮辱する人だったので

南北に分断される前は蔑称とかではなく「朝鮮」と正式に呼ばれてましたし「朝鮮人」という呼称も現在でも正式名称として使われてます、朝鮮人を侮辱するために使われる呼び方は「チョン」です。