33歳独身女です。
兄妹はそれぞれ結婚しており、子供もいます。
自分だけ独身ということもあり、惨めな思いをたくさんしてきました。
付き合って半年の彼氏はいますが、あまりうまくいっておらず結婚は無理かもしれないと思い始めてます。
両親は直接言葉にはしませんが、結婚して欲しいという思いはひしひしと伝わるので、親のために早く結婚して安心させてあげたいという気持ちはあります。
今日親戚の集まりがあり、祖母から度々「今年はいい報告待ってるね」「きっといい人だろうね。早く会いたいわ」などと言われ、今後どうなるかわからない彼のことを皆の前で言われたことがすごく嫌で恥ずかしく、帰って泣いてしまいました。もちろん祖母が私の幸せを願っていることはわかっています。
家族の集まりでも、浮いてるな、私邪魔だな、なんでこの家に生まれてきちゃったんだろうと苦しくなります。独身ということを家族から責められたことはありません。自分だけ独りという状況がとても辛いです。
正直結婚願望はそこまで強いわけではありませんが、親のこと、自分が1人だけ独身という状況、将来のこと、年齢、色々考えると結婚したいではなく結婚しなきゃと思います。
長々と書きましたが、同じような状況の方いますか?
自分の気持ち、家族や祖母の気持ちを考えるとパンクしそうです。友達も皆結婚してしまい、共感してくれる人がおらず本当に孤独です。
どなたかなんでも良いのでこんな私にアドバイスをください…
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
「親戚」って楽しい事もあるかも知れないけど、大部分がお節介や興味本位。
一見、なごやかに見えても遠慮無く物を言い無礼講状態。露骨には出さないけど、言葉の端々に見えるマウンティング合戦。その影で我慢したり耐えたりして気持ちを抑えている者が居るから、にぎやかな宴会が続けられるんだろうなと思います。
ですからワタシは無理してまで親戚の会合に出席しません・・・てか、止めました。
一旦、その「親戚の会合」を忘れてください。
その上で、質問者さんは今は幸せですか?
結婚する必要はありますか?正確に言えば、結婚して家庭を築きたいとか子供を育てたいとか夫と生活したい・旅行がしたいなどのビジョンはあるでしょうか?
確かに今の彼とは微妙かもしれませんが、それ以外の暮らしにはある程度満足されているのではないでしょうか。
その「親戚」の事を取っ払えば、それほど惨めと感じることは少ないのではないでしょうか。
親戚に会わずに忘れるようにしていけば、自分が幸せであることを自覚していけると思います。
その上で、自分の将来を考えて結婚が必要かどうか判断していきませんか。
無理に結婚したところで、次は子供が~、子供の偏差値が~、マイホームが~って話にシフトするだけです。
33歳まで親戚に付き合ったのだから、もう解放されて良いと思いますよ。
回答ありがとうございます。
結婚して子供もいて幸せそうな人を見ると、羨ましい気持ちはあります。ただ、1人で過ごす時間は大好きですし、恋愛や結婚のことを取っ払えば、今の生活にも満足してると言えます。
自分を守るため、今後親戚の付き合いは考えようと思います。
ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
親戚の集まり行かなくて良いです
未婚だと結婚しろハラスメントされます
既婚だと家事しろハラスメントです
集まる必要はありません
浮いてるというか集まらなくて良いのです
だいたいが
①独身貴族
②既婚子持ち
③既婚こなし
それぞれ価値観が異なりますから集まる事に価値はありません
集まるならばこの3つで集まれば共感出来たり有益な情報を得やすいです
No.7
- 回答日時:
変な人と慌てて結婚しても、両親に余計な心配をかけるだけなんですけどね
それは経験しないと実感できないのかも知れませんが、
再婚経験者としては、全く慌てる必要なんてないと思います
それよりも自分に合う、自分を大切にしてくれる人を
ゆっくり探した方が良いと思います
結婚しても幸せではない時間って、ものすごく辛くて孤独なんですよ
結婚相手を間違えると地獄です。老けるし迷惑かけるし人生やり直しだし
それをわざわざ焦って味わうようなことにはなってほしくないので、
泣いているくらいの方が可愛いと思います
ゆっくり寝て、また明日から頑張れば問題ないと思いますよ
No.6
- 回答日時:
私は結婚が遅かったので
何となく気持ちはわかりますね。
お正月、兄弟が子供を連れてくるの見ると
普段はそれほど何も感じてなくても
自分の来し方行く末を
考えてしまうっていう…
結婚は縁のものですので
こればかりは何もアドバイスできませんが
まぁ結婚もしてみると
いいことばかりではないですしね。
お正月早々、辛かったですね。
元気出して…
No.5
- 回答日時:
両親から「お前が結婚することは既に諦めてる」と当然のように対面で言われた、アナタとそう極端に年が離れない独身非婚主義者です
私にはきょうだいがいますが、そのきょうだいは去年結婚し、妊活にも勤しんでいるようです
ちなみに私は長男ですので、一般論からすれば私は本来ならばさっさと結婚して元気な男の子を両親に見せないといけない立場のはずですね
結論から言えば、
結婚ってしないといけないんですか?
私は、私に結婚しないのかと言ってくるバカ共全員に、一律に、
「どうして結婚しないといけないんですか?」
って聞くことにしています
そういや、昔、いましたよね、
「お金儲けは悪いことですか?」
って言って物議を醸したアクティビストが
そう、大人たちは基本的に頭が悪いので、「それなりの年齢になっていれば結婚して当たり前」って思い込んでいるんです
でも、そういうバカほど、「どうして結婚しないといけないのか?」と聞かれると納得いく回答を与えません
だって、結婚を当たり前と思い込んでるだけだからです
日本国憲法では労働を義務と定義している割に、無能共はかのアクティビストを批判しました
かのアクティビストはきちんと労働して稼いで、何なら納税までしてるのに、です
だからこそ、日本人は逆に、さも当たり前のように「私は結婚しないし子供産まない」と涼しい顔してきっぱり断言するともうそれ以上何も言ってこないんです
だって結婚しないといけない理由も子供を産まないといけない理由を説明できないくらいには頭が悪いから
なのでアナタも、常識を跳ね返すつもりでそういうスタンスに振り切ってみてはいかがですか?
No.3
- 回答日時:
少し自信をなくしていますね。
ご自分が本心(親や祖母のためでなく)から結婚したいと思うまで
むしろ結婚しない方がいいです。
それよりも結婚後も仕事を続けられるように段取りをしておきましょう。
男女を問わず人として必要なのは自立です。
中でも経済的自立はとても大切で
既婚、未婚関係ないです。
今はいろいろなスキルを上げるときです。
それは自分に自信をつける道でもあります。
孤独は怖いものではありません。
一人でも生きられる人が
人と共に生きられる人です。
他人と一緒でなければ生きられない人は
タダの依存症です。
そうですね。一生このまま一人の可能性もありますし、生きていくために経済力は必要ですね。
結婚するしないのことばかり考えて、先のことを考えられていませんでした。
No.2
- 回答日時:
祖父母のプレッシャーは時間の問題で自然消滅します。
御兄妹は今のところ結婚しろって空気かもしれませんが、親の介護が迫ってくると変わってきますよ。
このまま独身で親と同居して介護もするようになれば、「婚期を捨てて親の面倒を献身的に看ている立派な娘」にクラスチェンジします。
小金を貯めておけばあなたのことは甥姪が看取ってくれます。
だから細かいこと気にせず腹をくくって親と仲良く暮らしていけば万事丸く収まります。
母から、もし自分たちが介護が必要になったら、施設に入れていいからね。あなたには他の兄妹と同じように幸せになって欲しいと言われたことがあります。
私は今のままでも幸せなのに、やっぱり母の中では結婚=幸せなんだ…と思いました。
結婚が1番の親孝行なのかなと考えてしまいます。