あなたの「必」の書き順を教えてください

質問。
肌荒れについてです。

現在は19歳。
高校生1年生の頃からずっと肌が荒れている状態で半年前からイソトレチノインを服用後今はニキビはあまりできなくなりましたが素朴な疑問をさせていただきます。

ストレスは毛穴の開きは関係しますか??

高校卒業してから就職して働いているのですが年末年始で気づいたことがありました。年末年始は1週間休みがあったのですがいつもと明らかに肌の質が違うんです。働いている時は本当にストレスばっか+低血糖『朝がとても苦手』の状態でずっと毛穴が開いた状態。ニキビ跡クレーターもすごく目立っていましたがこの1週間ストレスフリーで生活をしていて毛穴も薄くなっているし明らかにいつもと違いました。やはりストレスでだいぶ変わるんでしょうか??
自分の見解としてはずっと交感神経が優位になっていて副交感神経が働いてないのかなと思います。
伏せて副交感神経を優位にする方法も教えていただきたいです。

※ちなみに写真は肌荒れの全盛期です。
自分なりに高校生から試行錯誤して色んなことも試しましたがニキビに関しては全く効果なし。ネットに出回ってる情報や皮膚科の先生の言うことも全て聞いてきましたが無駄でした。そこら辺のネット情報など拾ってくるのは求めてません。色々知り尽くしたので
↪︎イソトレチノインは正義です!!

よろしくお願いします。

「質問。 肌荒れについてです。 現在は19」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字