「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

収入格差。彼氏の給料手取り額は18万、彼女は30万としたら、このような結婚をどのように思いますか?
親の立場だったとしても、聞きたいです。

A 回答 (10件)

一般的に、女性のほうの収入が男性よりも多い場合、結婚後のトラブルが増える傾向があると書籍で読んだことあります。

ですので、その金額を聞いた親の立場なら「うまく結婚生活が続いていくだろうか?心配だなあ・・」というように思うでしょう。
    • 0

子どもをどうするのかですね。

出産育児を経た女性の大半はパートや派遣になり、この給与額を維持できないと予想した方がいい。
なので男性の給与アップを見込むか、子どもは諦めるかの二者択一になるでしょう。
    • 1

全く問題ないと思います。

今の時代バリバリ働きたいキャリアウーマンのような方も増えているので、旦那より嫁が高収入なんて構図は別におかしくもなんともないですね。
家事をしたり子供ができた場合育児をしたりっていう役割分担の塩梅が大事なのであって、どちらが担当するかはさほど重要ではありません。

どちらも働き者で高収入でも家事が回らなかったら意味ないですからね。
稼ぐ女性のパートナーは稼げなくていいから家事出来る男性のほうが家庭は上手くいくでしょう。

因みに上記の見解は低収入の夫に時間的な余裕がある+家事を率先して行うことを前提としています。
稼いでもないのに家事をしない人間は論外ですし、薄給なのに家事をする余裕もない仕事をしているなら転職すべきという話になってきます。
    • 0

特には問題はないのでは。

彼氏の手取りが18万で彼女が無収入。
こうなれば問題ですが、彼女の手取りが30万ならば問題はないでしょうね。
女性が社会で活躍する時代ですから、このようなカップルがいてもおかしっくはないです。
ここまでの金額の差となれば珍しいのかもしれないですが、
女性の方が手取りが上というケースは結構あると思いますよ。
私の周りでもいますし。
どちらにしても、大切なのは世帯収入ですよ。どちらがどれだけの手取り額かはあまり関係ないと思います。
ま、確かに男性の性格によってはプライドは傷ついてしまう場合もあるとは思いますが。
    • 0

バイトで稼げる額だからね。

親としては、それで続けられるように育った娘を嘆くな。
    • 0

男性が女性に頼る形は、

自分でも、理想...ではあります。

ただし、その考え方は、
悲しいかな...
男尊女卑へと発展してしまうことも、無きにしもあらず、でしょう。

ですので、
質問者さんも、将来の旦那さま(の収入)に頼るばかりではなく、
2人で、(全てを)協力しあって、
幸せな家庭を築いてください。
    • 0

結婚を視野に入れての給料問題です。

その給料は今だけなのかが問題ですが、給料は、その人の社会的評価だと解釈しても良いと思います。

年齢を基準とした平均よりも少ない給料なら、その分甲斐性のない相手だという判断で良いと思います。

従いまして、先に何かの資格を得て給料が上がる見通しが立た無いのなら、親の立場としては大反対です。
    • 0

親の立場からすると、既に自立している子供同士なんだから、互いに話し合って将来計画や家事の分担などを決めれば良いと思います。

• 0

親としたら反対だし認めませんね

もっと倍くらい稼いでからにして欲しい
    • 0

>どのように思いますか?

ああそうなん、としか。

結婚後の計画がちゃんとできてれば何の問題もないんじゃないの
    • 0