重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事をするのに一年目で二年目、三年目で慣れて辛くなくなるなんてありえないですよね?
一年目で一つでもミスをしていた人間が、それ以降もミスしないで働くなんておかしいですよね?

A 回答 (9件)

年を経るごとに、与えられる仕事の範囲は大きくなるので、楽になることはないです。

さらに出世して管理職、さらには経営に携わることになれば尚更です。
    • 1

一年目でミスした人は、それ以降はミスを犯さなくてもおかしくはない。

ただ、完璧にやっていた中で不意に生じるものがミス。
誰にでも起こり得ます。

仕事に慣れて辛くなることもある。
同じことの繰り返ししかさせてもらえない。
完璧にこなしていても給料がさほど変わらない。
他社ならもっと高給になることを知ってしまった。
そんな理由で。
    • 0

どんな仕事をされているかにもよりますが、一年目は一年目なりに、とにかく社会人に慣れることの辛さ。

学生時代とは全く違う世界ですから、最初は戸惑いの連続です。
 二年目は、仕事には慣れて来たところですが、私のような製造業では、また違う仕事をしなければならない場合もあり、そうなれば、その仕事に慣れるまでは大変です。
 三年目は、ようやく慣れて来たところですが、会社からの要求は、日ごとに厳しくなりますから、その意味では辛く無くなることはありません。
 一年目には一年目の、二年目には二年目の、三年目以降には、それなりの辛さがあります。
 >一年目で一つでもミスをしていた人間が、それ以降もミスしないで働くなんておかしいですよね?
 それは、ミスをした時に、どう対処したかによります。
ミスをすることは、確かにいけない事ですが、人間ですから、ミスを完全に無くすのは、難しいことは確かです。
 ただ、絶対に許されないのが、前回のミスと、同じミスを繰り返すことです。
 そのため、ミスをしてしまったら、ノートなりメモなりに、書き出しておくことが重要です。
 それは、次の3点に分けて書きます。
1、ミスの内容。
2、その原因。
3、二度と同じミスを繰り返さないための対策。
 このように、ミスから学ぶと言う姿勢も、社会人には重要な点になります。
    • 0

楽になることは無いですよ。

1年目と3年目の難しさの内容が変わるだけです、でもそれ以降対応が出来るようになていますから、段々には楽になってくることはあります。

なんでもミスは無くなることは無いです、でも同じミスを続けることはだめです。

1~2回ぐらいの同じミスは許されることが多いですが、3回以上の同じミスは許されません。

私は50年やってきました、ミスで会社に1千万円ぐらいは損害を与えていますが、ほかでカバーできる損害ですから遣ってこれました、カバーできるミスとカバーできないミスがあります、カバーできないミスをしない努力は必要です。
    • 0

3年経っても覚えられない仕事って結構あります。

お金が良くて残ってるだけっていう人がほとんどです。
    • 0

ミスは減給になります。

ミスなく働いてお金が貰えます。ミスなく働き年を重ねる毎に責任と信頼が増えてきます。ミス無い人は辛くなど有りません。コンビニの店員がレジ間違いされると怒るのと同じです。ミスを許す人はいません。
    • 0

>>一年目で一つでもミスをしていた人間が、それ以降もミスしないで働くなんておかしいですよね?

仕事ではないけど、趣味のDIYで好きなモノを作っています。
やり始めたばかりの頃は、寸法をきちんと測って線を引いてカットしたはずなのに、「あれ?5cm長いよ、なんで??」っていうようなミスがちょくちょくあったものです。
でも1、2年続けていると、チェックのやり方が判ってきて、同じミスをするとしても、「ここって1mm長いよ」とか「ここの穴って、0.5mmずれているぞ」など、同じミスでも、ミスのレベルが変わってきます。
ミスが1つもないってわけではないけど、最初の頃のようなミスは無くなることでしょうし、そうなると、自分自身でも成長したっていい気分になったりしますね。
    • 1

<仕事をするのに一年目で二年目、三年目で慣れて辛くなくなるなんてありえないですよね?

1年目は初めてのことばかりで仕事を覚えたり会社に慣れたりしなくてはならないので、辛いと思います。
2年目になるとだいぶ慣れてきますので、1年目よりかは楽になると思いますよ。
3年目となると仕事や会社にいだいぶなれてくるので、かなり楽にはなるじゃないでしょうかね。
ただ、3年目となると同じ事ずっと3年もやっているのでマンネリ感をちょっぴり感じるかもしれないですね。

<一年目で一つでもミスをしていた人間が、それ以降もミスしないで働くなんておかしいですよね?

1年目以降からはミスは減るとは思いますが、ゼロということはないでしょうね。1年目でミスしたことはたいていは改善できるとは思いますが、また違ったミスや凡ミスもありますし。
ですので2年目からミスゼロということはないでしょうね。
ミスをゼロにするのは不可能でミスは必ず起こるものですが、ミスを極力少なくできるかとうい事だと思いますよ。
    • 1

1年目より2年目の方が慣れて辛くなくなります。

ミスは誰にでもあるので、ミスしないと言うのは難しい。
ミスしないよう、ミスしてもフォロー出来るようにしておくと良いと思います。
    • 1