重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔は楽しかった。若い時は楽しかった。もう40代後半。既婚男性です。もう夢も希望も楽しいこともない。友達もいないしできたこともなかった。お金もない、仕事も全部失敗、夫婦仲も良くない、趣味もない。生きていても楽しくない。若い頃に戻りたい。といっても冷静に考えてみると若い時だって楽しかったことはひとつもなかった。いつか幸せになれるだろうと希望は持っていた。結局なれなかった。何なんだろう、このゴミみたいな人生。なぜ他の人は楽しい人生を送れてるのに、自分ばっかりこんな掃き溜めみたいなゴミ人生を送らないといけないのでしょうか?

A 回答 (5件)

自分だけがという気持ちが余計にそうさせていると思います

いっばいありますよゴミ人生
    • 0

貴方だけではありませんよ少なからず思い道理に成らいけれど生きてます。

自分のしてきたことを振り返っても元には戻りません皆さん昔は良かったや楽しかった辛かった事もあるはずなのに何故か前の方がと良い言い方をします。
其れは未だ若く自由が出来たからです、好きな時に食べ、好きな時間に寝て起きて大学なら今日は学校は良いかないかなくともでもバイトは行くんですよ不思議と彼女との喧嘩も良い思い出だけが残るんです。
敢えてその様に自分の中でコントロールしてます。
そして社会人に成ると色んな事に制約が出てきます、周りからも何時まで学生気分でいるんだとか今日は嫌だなと思っても会社はそうはさせてくれません仕事=収入で生活するようになるからです。
家庭を持たないと親からいい加減に結婚考えたらとか言われ始めます。
彼女が出来れば楽しい事ばかりではないはずです1人の方が楽だなと何処かで思う事があるはずです。

人生において大きな事は結婚をしてパートナーと家庭を作るから子供が出来
お金は本当に絶対に必要な収入源に変わります。
今まで趣味に仕えたお金も使えない養育費、生活費が重くのしかかって来ます。
自然と奥さんからも愚痴が出始めます。
仕事はしていても給料は上がらないけれど生活費はどんどんと高くなる偶にはと奥さんに言い寄ると「拒否行動」される。
なんでなんだよこの様なはずでは無かった楽しい家庭のはずが楽しくない唯々高い交通費を払い会社に行けば上司からブツブツ小言を言われる部下や女の子からもヒソヒソと言われる。
何で俺ばかりがこの様な嫌な人生を送ってるかかでは無いですか?。

先ずは絶対に無理なんですよ何故なら貴方がその様にしてきたからで誰からその様な人生を送りなさいと言われた事ではないはずです。
何でも他人は良く見え自分に置き換える何と情けない人生何でしょうかね。
考え方を本の少し変える目線も代えて見るなどしてませんよね結果が物語ってます。
離婚など世間体が悪いから子供の事が奥さんが其れって本音では無いですよね離婚すると慰謝料が子供の養育費がではありませんか。
結果あなたは行動に本気でやろうとは思って無いんですよ今の生活を我慢してれば目を閉じて置けば月日は経つとしか考えて無いからです。

先ずは本気で自分を見つめ直してはいかがですか今までしてきたことは全て貴方がしてきたことですこの先も自分で何とかするしかありません。
今のままで一生を終えるもよし考えを改めて違う人生を送るも良しです。

自分は離婚してます、高い慰謝料と養育費も20年かけて払いました気が付けば爺さんなってしまいましたがやっと安い給料いから長年の夢がかない自分のお金として使える日々です。
1人身は確かに歳をとればとるほど大変とは思いますが何も気を使わないという事を得ました。
楽しいですよ色々な所の方と趣味や年齢、男女を越えてメールで話せる別に下心がある訳ではありません。
偶には好きな回転すしを食べたり好きな映画を見たり青手がいない分は自由に出来ます。
無論1人身は淋しさもありますが相手に余計な気を使わないだけでも楽です。
貴方も先ずはくだらない事を考えてる暇があるならホンの少しでも考え方を変えてみてください。
    • 0

ゴミ人生を質問者が望んだからでしょ?

そもそもなんで結婚なんかしたんだ?
    • 0

・自分ばっかり

・どうせ自分は

この2つを口に出すことを止めるだけで、少しは悲観的なのが収まるでしょう。

例えば、面白おかしく、人を笑わせるような言い方であれば、
口に出しても、問題無いです。
    • 0

お金や仕事は難しそうですが、

今からでも何とかなることは多いと思う。
努力しても妻との関係が改善できないなら離婚するのも手だし、
友だちや趣味は何歳からでもいくらでも作れます。
なぜ自分だけがという理由は、そういう思考に陥ってるからです。
とりあえず、鬱状態をぶっ飛ばすために運動を始めてみましょう。
運動の効果は抗うつ剤並みと言われています。

この本をおすすめします。バカみたいですが、とても前向きになれますよ。
レビューだけでも読んで見て。

筋トレが最強のソリューションである
https://amzn.asia/d/e4TQQpf
    • 0