西武バスに息子と2人で乗った時に前払い式で全区間同じ料金なので、息子にお金を渡して先に運賃箱に入れ、すぐ後ろから私が入れようとしたら、息子が入れた後一瞬「不足」みたいな表示が出ていました。私は乗り慣れないバスだったことや後ろも沢山並んでいたことで焦っていたので、あれ?と思いつつもすぐに自分の分のお金も入れてしまいました。
特に不足とも表示されず、運転手さんにも何も言われませんでしたが、後から「足りなかったのか‥?」と悩んでいます。
事前に2人分のお金を数えていて、乗る直前で息子に半分手渡しした形だったので、息子に手渡した分が10円足りなくて私がその分も入れた形になったのか?なども考えていたのですが、前の人が不足のまま次の人が入れてしまうとどうなりますか?前の人の不足はスルーされてしまいますか?それとも後ろの人が(自分の料金のみを)入れても不足と表示されますか?
慣れないバスで忘れていましたが息子は子供料金で良かったのに大人料金払ったこともあり、それで言われなかった‥?など考えていますが、バスの方に連絡した方が良いでしょうか‥?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>自分の分のお金も入れてしまいました…
>特に不足とも表示されず、運転手さんにも何も言われ…
なら、それでもうおしまいにしましょう。
後から探し出せれて請求される・・・なんてことはまずないですよ。
>息子は子供料金で良かった…
半額に5円が付いたとき、例えば 75円とかのばあい、5円は切り捨てて 70円でよいのか、切り上げて 80円となるのか、今後のためにもそのあたりは確かめておきましょうね。
切り上げのことが多いとは思いますけど。
このような質問に回答頂きありがとうございました!
安心出来ました。今度からは落ち着いてよく確認しようと思います。
詳しく教えて頂き感謝です。