重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

健康保険についてです

先日退職したのですが、
転職先がちょうど1ヶ月後になります。

病院に通う予定がなくても、国民健康保険に入らないと行けないのでしょうか。
また、入る場合は金額はどのくらいかかりますか?

よろしくお願いいたします

A 回答 (8件)

健保は必ず加入です

そのまま継続手続きして下さい
国民健康保険は無駄ですよ
    • 0

>病院に通う予定がなくても、国民健康保険に入らないと行けないのでしょうか。

法律上はそうなります。

>また、入る場合は金額はどのくらいかかりますか?
あなたの(世帯)所得と自治体次第ですから判りません。
    • 0

規則的には国保に入るか、任意継続をするかです。

保険料は月末に加入している保険者に対してのみ払うことになります。
なので、月中に退職した場合は、その月の保険料は国保(任意継続)に収め、翌月の月中に就職するのであれば、その月の保険料は会社が天引きするということになります。

月末に退職し翌月末に就職する場合は、国保は払わなくてよいことになりますが、会社は保険料を半分払わなくてはいけないので、月末就職は歓迎されません。
    • 0

一ヶ月後とは、投稿した時点からなのか、それとも退職後なのか。

そもそも、退職はいつだったの?国保の計算日は退職翌日から発生します。月途中でも日割り計算にはなりません。
国保を無視していても後から請求が来ます。結局払うことになってます。それと年金が未払いになりますが請求はありませんでした。
    • 0

国保か社保どちらかに加入しなければならないのは他の回答にある通り。

転職が1ヶ月後でしたら任意継続が一番かな。
https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g6/cat650/r313/
    • 0

>>病院に通う予定がなくても、国民健康保険に入らないと行けないのでしょうか。

日本は、「皆保険制度」となっています。つまりは、どこかの健康保険に常に所属している必要があるのです。
退職して無職になれば、国民健康保険に入る必要があります。
とはいえ、前の会社からの離職票が届かないなどで、役所ですぐに国保への手続ができないことがあります。
その場合は、全額自腹で払って、あとで精算する流れになったりします。
ただ、手続きが面倒とか精算終了まで日数がかかるとか、ちょっと嫌な感じです。

>>また、入る場合は金額はどのくらいかかりますか?

入ること自体には、お金はかかりません。ただ、その後に払う毎月の国保の保険料金額が凄く高いですね。
私の場合は、退職時には、前職の保険組合の任意継続を選ぶことにしているのですけど、前の回答にあるように、企業負担1/2が自己負担になるので、いずれにしても負担が増えるのは仕方ないですね。

ちなみに、無職の間、国保に加入しないってのもあるわけですけど、就職後、その会社での健康保険に加入すると、未加入期間が判明するので国保の請求がやってきます。つまりは、いずれ払うことになります。
    • 0

長期なら国民、数か月程度なら会社負担分が無くなり保険料が上がりますが今までの保険を延長でが良いと思います。

• 0

皆保険精度なので、空白時間も健康保険加入が必要です

入る場合、金額はだいたい跳ね上がります
会社の半分負担が消えるので
    • 0