重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

趣味で小説を書いている者です。

恥ずかしながら、ラノベ作品は読んだことがありませんが、質問させていただきます。

ラノベ作品や小説におけるキャラデザって、読者が読んだときにうるさくなるからと、そこまで事細かに描写されませんよね。
せいぜい背丈、髪、服装ぐらいですかね。

では、作品が売れて書籍されたときやアニメになったときに、どうしてあんなに目を引く魅力的なキャラクターデザインに出来るのでしょうか?

原作者と絵に起こす人が協議してデザインを決めているのですか?

「キャラデザの描写は大体に留めて、読者にイメージさせる」という鉄則を守りつつも、いざ書籍化やアニメ化されたときの優秀なキャラデザを見ると、「えっ、ここまで丁寧に細かく描かないとダメなのかな」と思ってしまいます。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

ラノベの挿絵やマンガの絵とアニメのキャラデザは全く別の仕事です。

別な人がやりますし、その人の癖もでます。場合によっては原作と違いすぎると批判されることもありますし、原作を超えてよいものができることもあります。またキャラデザがよくても作画が悪ければキャラデザの良さは死んでしまいます。
    • 1

ラノベは作家と絵師のコラボ作品のような前提で(特にここ20年)は創られています。

書店でライトノベルを手に取れば直ぐに理解できるでしょう。
    • 1

ラノベも読んでみてはいかがでしょうか?

黎明期に比べると、ラノベは一時期のケータイ小説のようなものから、普通の大衆小説と変わらないような文体の作品まで幅広くなっています。
ラノベに限らず、小説での人物描写はそこまで事細かに書かれることは無いと思いますよ。
魅力的なのはセリフの他に動きやしぐさなどの言動全てを合わせてです。
ラノベ以前の小説でも登場人物の姿は、挿絵のイラストレーター次第です。

ラノベ以外の小説は読まれているのですよね?
    • 0

大抵は絵師さんの実力で決まります。

• 0