重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏と今月中には婚約する予定でいます。私20代後半、彼は30代で9歳差です。
婚約してからは両家の顔合わせがあったりとそれから婚姻届を出すわけですが、彼は一人暮らしをしていて結婚は恐らく3月か4月になるとは思いますが、その前から一緒に住もうか現在とても悩んでいます。
結婚式場を決めたり、一緒に住む家(現在の家は狭い)を決めたりしなくてはいけません。毎回泊まりに行くこともできますが、1時間半ぐらいかかりますし何しろ毎回実家と彼の家を行き来する交通費がかかります。

なので今から一緒に住んだ方が相談も毎日できますし、一緒にもいられるのでいいなと思う反面、結婚前のお金の管理はどのようにしたらいいのでしょうか?
結婚後のお金の管理方法についてはもう既に概ね話し合っています。ですが、結婚前からの同棲でその管理方法を実行することはありでしょうか?結婚前はやはり各自お金の管理は別々にするべきでしょうか?

同棲してみて改めて相手のことが見える部分もあるとは思いますが、それでうまくいかなくなったらどうしようと心配にもなるというか、でもよく同棲は2ヶ月とかでもしておいた方が良いという話も聞きますし。

A 回答 (3件)

お金は別々に管理した方がいいです。

生活費はお互いに毎月決まった額を共通の口座に入れて
光熱費等もここから引き落とします。
同棲は結婚の予行演習です。
生活を別にしてデートしてるときと
一緒に生活するのでは全く違うと考えた方がいいです。
これは無理と言うのが結婚してからわかっても手遅れです。
同棲なら離婚よりずっと簡便に別れられます。
相談の時間とか交通費とかより
こっちの方がはるかに重要です。
是非一緒に住みましょう。
    • 0

結婚後のお金管理はどのようになっているか分かりませんが、そもそも結婚前も結婚後も各自でお金管理した方が楽ですよ。

共働きなら

うまくいかなかったら別れればいいだけ。
日本ではそうやってうまくいかずに3組に1組は離婚してます。
それが心配なら離婚前提で結婚すればいいと思います。(自分の中だけの秘密でね)
だから尚更お金は各自で管理することをオススメします
    • 0

結婚されるのでしょう?

ここで聞いて 多数決で決めるとか考えているの?

婚約って 結婚の契約の儀式(結納の儀)
これより先は夫婦となる前提で両家が結婚式に向けて準備にかかる = もし結婚式までにどちらかが破談の申し入れをした場合結納金の倍返し 或いは没収

と言う状況で 同棲して相手を再確認(うまく行かなかったら云々)
は 可笑しいですよね!
    • 0