大好きな先輩に結婚式の出席を断られてしまいました。
前職場(結婚と共に専業主婦になったので)で仲良くしてくださっていた先輩に結婚式を2回も断られてしまいました。
彼女とは退職後もご飯に行ったり遊びに行ったり、夫とも面識があり仲良くしてくれています。
2回と言うのは1度目は即レスで快く出席の連絡をしてくれたのですが1週間後にどうしても外せない用事があり出席が難しいと連絡をうけました。(1度目の断り)
ですが、披露宴会場の都合で挙式日を変更しなければいけなくなってしまい、日程変更になったのでもしご都合が宜しければいらして頂けますかと連絡をした所、確認してみる!と一言。それから1週間連絡がありません。
共通の友人にその事を話した所、行けるか難しいって先輩が言ってたよ。とのことでした。(直接断られた訳ではありませんが2度目の断り)
結婚式は半年先なのですが半年先の予定がそんなに埋まってしまっている事はないと思っているので(芸能人ではありませんし)私が単純に親しいとは思われていないだけなのだなと思って悲しくなりました。
女性なのでまだ公表していないだけでご懐妊された可能性もありますし、本人から直接連絡を待つのみなのですが、結婚式を断るって私の中ではよっぽどの事がない限り無いと思っているので気持ちがどんよりしてしまっています。
先輩の事は大好きなので今後も仲良くしたいです。
先輩の気持ちを一緒に考察して頂きたいです。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
自分であれば共通の友達に聞くのではなく、本人に出席できるのか直接聞いてみるかもです。
1週間返信がないとのことなので、不安に思ったことを伝えて返信がなかった理由も聞いてみても良いかもしれないです。
前と同じように
一度出席すると言ったのに断ったら失礼だからと返信を丁寧に考えてるのかなと思いました。
お金と相談しているのかもしれないし、、
事情は分かりませんが‥
2回目は間接的には断られてますが、直接的には、まだ断られてないので、本当に来てほしいと思うなら聞いてみて、相手の行動に注目してみたら良いかなと思います。
No.10
- 回答日時:
考察してくださいってことなので書きますが、たぶんあなたは不快に思うでしょうが、これが本音です。
結婚、ずいぶん前にされたのではないですか?
すでにお子さんもいらっしゃるみたいだし。
なのに、今さら 派手な披露宴を企画されているようで。
直近で、披露宴会場変更の質問されていますよね?
質問者さんが会社を辞めたのは、2年以上も前なのでは?
先輩の方は、在職中で未婚なんでしょう?
どっちも辞めていて、それでも連絡を取り合っているなら、友達関係になっているのだろうけど、片方は残っている場合って、そうでもないです。
誘いがくれば、食事には行くし、結婚がずいぶん前なら、夫にあわせたんでしょう?
先輩のお断りの理由が、すべてを物語っていますよ。
どうしても外せない理由がある。
そんな理由、半年も前に発生しません。
行きたくないから、理由をつくったのに、日にちをずらしたからとまた誘ってくる。
勘弁してよー
確認してみると、とりあえず返事を先延ばしして、どういう理由で断るか必死に考えているのです。
あなたがいうとおり、結婚式の誘いを断るってよっぽどのことです。
直前になると、いろいろあって、いけなくなることはあります。
事故や病気、家族に危急の事態がおこる、災害などでそれでどころでなくなるなどの本当にやむを得ない事情はもちろん、子どもの運動会とか、試合の日になったとか、推しの人のライブと重なったとか、事情を聞いたら、カチンとくるような理由で、キャンセルする人もいます。
半年以上前に誘われるとなると、たまたま妹の結婚式がその日なのーとか?
自分が絶対に外せない仕事が決まっているとかですかね。
どんなに忙しい人でも、半年先の予定はなかなか決まっていないものです。
なので、誘われたら断れないけど、この半年の間にいろいろ予定が入ってきて、ずいぶん前に結婚した人の結婚式なんて、面倒っちいなーと思う人はたくさんいるでしょうね。
これから結婚する現在付き合いのある人の結婚式にはでたいけど、何年も前に結婚した過去に職場にいた人の結婚式に今さら、ご祝儀包んでいくのって、ほんと 勘弁して欲しい。
欠席とできたのに、ずらすんかい!
それが、本音です。
No.9
- 回答日時:
人にはそれぞれ人知れぬ事情というものがあります。
出たくでも出られないこともあるのです。
それが物理的な理由なのか精神的な理由なのか
他人には知るすべはありません…

No.8
- 回答日時:
相手が独身でも仲がよくても、来るのが当然と考えるのは傲慢です。
もしかして、誰もが結婚式を好きだと思ってたりしませんか?
私は40代女性で、今は結婚式招待が一旦落ち着いてる時期です。
上司としてスピーチした最近のが最後。
甥や姪が多いのでまたピークが来ますが、
正直言って、もう式には出たくありません。
お涙頂戴の手紙の朗読、ダサいカラードレスへのお色直し、ケーキ入刀、ファーストバイト、こだわりのペーパーアイテム、手作りのウェルカムボード、なれそめムービー、体重ベア、友人や同僚の余興……自己満の見せ物にたくさん出席した。
あなたはまだ若いから、招かれたら嬉しい、自分を親しいと認めてくれたのね!という気持ちの方が強いと思う。
私も若い頃はそうでしたよ?
でも今は、感動演出を見せられるのは、もーいいという心境です。
ぶっちゃけ、結婚披露宴が嫌い。
みんなセンスないもん。
親族、友人なら、それでも笑顔で出ますよ。
仕事関係ならもう断りますね。お祝いしたい気持ちとは、別です。
No.7
- 回答日時:
>私の中ではよっぽどの事がない限り無いと思っている
一度目の断りの前に出席の返事が有った後にお断りの連絡が有ったという事は先輩自身は行く気あり「余程の事情の可能性が高い」と感じませんか?
結婚と同時に専業主婦になられてるとの事なので、旦那さんから経済的DVを受けてる可能性も捨てきれませんよね
早い予定は1年以上前から決まってたりしますよ
No.6
- 回答日時:
前職の人とどのぐらいの距離で付き合うか、先方とあなたの感覚がズレてるのでは?
あと、もしかしたら離婚など、今のあなたに言えない事情があるかも知れない。
とにかく断ろうとしてるのだから理由は詮索しなくていい。
No.5
- 回答日時:
>(芸能人ではありませんし)
なんて言い草だろう。
自分から嫌いになろうとしているじゃない。
それこそ旦那さんの仕事に、場合によっては育児に介護にそれらに伴う引っ越しに財政難に…
みんな質問者さまのように都合をつけようと思えば付けられるヒマ人ではないんですよ。
って相手が思っていたらどう思う?
No.4
- 回答日時:
お金がないんだと思います。
3万以外に交通費やドレス。
美容室行ったりもしないといけませんし。
例えば、違う友達の結婚式も近くにあったりしたら
お金すっ飛びます。
お金がないから行けないなんて言えませんし、
何回も断るのもストレスになりますから、あまりしつこく誘わない方がいいと思います。

No.3
- 回答日時:
「3万包むのがしんどい」という意味だと思う。
別にあなたが嫌いだという意味ではなく。
家庭ごとに色々と経済事情があります。
既婚者であれば稼ぎは共有財産だし、好きなだけ自由に使えない人もいる。
親に仕送りをしている人、借金を返済している人、家のローン組んだ後に旦那さんが職を失った人、いろいろです。
深く追求しない、臆測で相手の好意を図らないのが配慮ではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
共通のお友達は貴方に理由を伝えないだけで、理由をご存知の様な気がします。
その先輩が、既婚者か独身かによって予測可能な理由が分かれてきますね
とりあえず言えることは、先輩は確実に結婚式の参加は乗り気ではないってことです。
その相手の気持ちを尊重してあげるか、自分の幸せの為に先輩の気持ちを詮索するか、貴方の人間性が試されますね