今から楽しみな予定はありますか?

死別の悲しみで何も手につきません。

高校生です。先月、同い年の彼氏が自分の手で命を絶ちました。
辛いときに側にいてくれて、些細な喜びを共有できて、愛してくれて、私を特別な存在だと言ってくれて、くだらないことで笑えて、ありのままの自分を見せることができて、この人のために努力したいと思わせてくれて、寒い日は体を寄せあえる、そんな存在を失いました。同棲のための貯金や結婚の約束もしていて、お互い真剣に付き合っていました。一生一緒に生きる覚悟をしていました。当然のように、私の骨は彼が拾ってくれるものだと思っていました。
彼の訃報を聞いてから、葬儀や遺品整理のとき以外は家から一歩も出ず、食事も取らず、起きている間はずっと大声で泣いていました。
亡くなってから2週間ほど経ってやっと学校に行くことができ、バイトも予備校も再開して友達と遊びにも行きました。彼氏が見守ってくれてるならきれいに生きようと思って規則正しい生活を心がけ、彼氏を失う前よりも努力できていました。彼氏を失った悲しみは中々癒えないし本当はまだ大声で泣きたいけれど、なんとか頑張って生きていようと思えていました。
でも、ここ最近人間関係や家族関係など気分の沈むことが連続して起こり、それに釣られてか彼氏を失った悲しみも日に日に膨らみ、何もできなくなりました。冬休みの課題もできていないし、始業式には行けなかったし、予備校もバイトも休みました。元々家族関係が悪く家族には頼らないようにしていて、彼氏だけが心の支えでした。甘えたり甘やかしたりできるのも彼氏だけでした。彼氏が可愛いと言って褒めてくれて、努力していることを褒めてくれて、そのおかげで自己肯定感を保つことができていました。強がった反動か何もかも一気に崩れて、もう自分が気持ち悪くて仕方ないです。何もできないし、何もかも醜くて死んでしまいたいのに、首をくくる勇気はなくて、どこまでも生きることにしがみついているのが気持ち悪くて仕方ないです。失ってもなお彼氏の存在に頼ろうとしている自分が嫌になります。
何人かの友達には彼氏を失ったことを伝えて悲しい気持ちも聞いてもらったのですが、やっぱりみんなかける言葉がなくて困っていました。大切な人を失った経験のある人は同年代ではほとんどいないし、そもそも恋人すらいない人が多いからです。困らせるのが嫌で誰にも相談できなくて一人で抱えるしかなくて、もうどうにかなりそうです。
どうせ明日からも死ぬことができずに生きていくのだから、少しずつでも生活をもとに戻したいです。未来に希望を持ちたいです。励ましてほしいです。どなたか優しい言葉をお願いします。きっとぐちゃぐちゃで読みにくい文章になってしまったと思います。ここまで読んでくださり本当にありがとうございます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

何があったのですか?

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。彼氏についてでしょうか?私についてでしょうか?言葉足らずですみません。

お辛いですよね

YouTubeで古代インドの哲学やブッダ、仏教など、参考に

ナノカさんとかみるといいとはおもう
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。まさに、色々な媒体で死生観や哲学など読みあさっていたところでした。おすすめしてくださったものも見てみます。

あなたが「少しずつでも生活をもとに戻したい」と考えているその気持ちはとても良いことだと思います。

大切な人を失った悲しみが完全に消えることはないかもしれませんが、彼氏さんとの思い出はあなただけが経験したことですからこれからの人生の中で少しずつ形を変えて、あなたを支える力になるはずです。

また、現状では一人で抱え込むことはとても苦しいものです。心の専門家(カウンセラーやスクールカウンセラーなど)に相談することも選択肢の一つです。専門的な支えを得ることで、少しずつでも前に進む手助けをしてもらえるかもしれません。

文部科学省に以下の相談窓口があるので利用してみはどうでしょうか。
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/seitoshidou …

未来に希望を持つのは簡単なことではないですが、今のこの気持ちを乗り越えたあなたにはきっと新たな強さが生まれると思います。

少しずつ、無理のないペースで前を向いていけることを心から祈っています。
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。あなたの優しい言葉にとても励まされています。今は彼氏のことを思い出すたび泣いてしまうけれど、いつか笑って話せるようになればいいなと思います。先生からもスクールカウンセラーを勧められているので考えてみます。