一度愛した人に急激に冷めることって、本当にあるのでしょうか?
20代後半の女です。
私は、人に冷めたことがありません。
自分から振った経験もありますが、好きでないまま付き合い結局親しくなれずお別れ...という形ばかりでした。
他の人も、マンネリされお互い無理だとやんわり悟った挙句だったりと、納得のいくお別ればかりでした。
しかし今回、一度振られた後に復縁を迫られ、修復したばかりだった恋人とLINEで喧嘩になり、流れと勢いから再度振られました。
「今度こそ真剣に将来を考えてるから、絶対自分からは振らない」と言われていたのにです...
しかも、その後私から電話をしたり「まだ愛したいよ、待ってるよ」と送ったのですが、無視の後ブロックまでされてしまい...
マンネリや日常的な不和からのお別れならまだ分かるのですが、1日前までは普通にラブラブでした。
喧嘩といっても、そんなこと言うなら別れればいいじゃん!おおそっかもうこっちも限界だわさようなら!みたいな勢いで流れた、計1時間ほどの出来事でした(お互い罵倒などはないですが、彼はモラハラ気質なので威圧感で対抗してくるタイプです)。
そんな1日で「数ヶ月考えたけど君しかいない」と戻った相手に急激に冷め、愛してる待ってるって言われたのも無視してブロックで終わりなんて、本当にあるのでしょうか?
喧嘩中の「別れる!」や酷い言葉なんて勢いで言っちゃうだけだと、痴話喧嘩として捉え余裕を持っていた私が異常なのでしょうか?
以前のお別れの際も彼がメンタルを崩して終わりでしたから、また戻ってくるような気がしてなりません。
ただブロックされたのは初めてなので、とうとう終わりなのかも知れません。
プライドの高い人なので、以前の別れの最後、私から既読無視を受けたことを根に持ち、今回こちらが縋るような連絡をした形で終わったことに、スッキリしているような気もします。
わざわざ数ヶ月かけて「やっぱり君しかいない」と戻ってきたのに、そんなもの?
なんか、お別れになるなら悲しいとは思うのですが...私は以前から、出来る限り最後まで頑張ってお別れを阻止するタイプなので、今回もやれることはやったと後悔はしていませんし、それよりも、自身の理解の範疇を超えて呆然としており、こいつなんだったんだ?というミステリー感が強いです。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
恋愛は、様々な形態があります。
何度も復縁を繰り返して 結局別れブロック・音信不通へ。 または、別れへはいかないが 結婚という名は出るものの煮え切らない長い関係や、当時は上手くいかなかったが数年した再熱から結婚へ。...等々 様々な恋愛形態があります!
>一度愛したのに、急激に冷める↓。
稀に あります!
結婚出来たのに、3ヶ月で離婚ケースも実際にありますから、『冷める』という どういう経緯で気持ちが生じるか?
結局のところ 人の気質や性質上の問題ではないでしょうか?
言葉で投げ掛けて、態度や行動がついていかないタイプの男性だったのでは?
喧嘩や言い合いは、恋愛していても夫婦でもよくありますから、人(相手)に寄り添う意向の気持ちの出し方を見せなければ 当然 喧嘩にもなります 双方の投げ掛けてきた言葉や態度に 何かきっかけが出来て一気に冷めたのかもしれませんね。
言葉の信用は、態度で判るものだから
彼はミステリー感たっぷりの恋愛態度・気質だったのでしょう!
No.7
- 回答日時:
「こいつなんだったんだ?というミステリー感が強いです」
当事者であるあなたにとっては「ミステリー」という何とも言えない形でスッキリはしないのでしょうけど、他人からするとおそらく「最初から彼に振り回されていたんだろうな…」って印象なんですよね。
プライドが高いという彼への印象も彼があなたに無理矢理築き上げただけのハリボテじゃない?
モラハラも威圧感もそれと同じじゃない?
彼が本当にプライドが高いなら、何故他人にはちっぽけな人間に思えるのだろうね?
去勢を張る
そんなところでしょうか?
「プライドの高い人なので、以前の別れの最後、私から既読無視を受けたことを根に持ち、今回こちらが縋るような連絡をした形で終わったことに、スッキリしているような気もします」
多分逆だと思うよ。せっかくあなたが縋ってくれたのに突き放してしまった…と後悔してると思うよ。でもそこでまた自分から追っかけたら情けない姿を見せることになる…とでも思っているのかもね。
じゃあそれがあなたにとって喜ばしいことなのか?と言えばそれも違うと思うよ。また縋ったとしても取り戻せないかもしれないし、縋って復縁出来たとしてもまたあなたは彼に振り回されるだけだと思う。
要はあなたが縋って終われている今が絶好の縁切りタイミングってこと。
「私は以前から、出来る限り最後まで頑張ってお別れを阻止するタイプなので」
で?それで?
今まで上手くいってたわけ?最後まで頑張ってどんな成果だったの?
その努力を費やしてきたのが彼だけなのか?彼以前の彼氏にも同じことをしてきたのか?は知らないけど、結果上手くいかなかったから「今」なんでしょ?だから「理解の範疇」とか「ミステリー」なんて言えちゃうのでしょ?
「最後まで頑張って」なんて無駄な努力じゃん?努力するなら喧嘩しないように努力しなよ。何故拗れてから努力してんのさ?
少しは自分が振り回されていたことに気付いた方が良いと思うよ。別に今回の質問であなたを責めるつもりはないし、根本は「相手が悪かった」で良いと思うのだけど、あなたがもう少し「自分」を知った方が良いと思ったので言いたいことを言わせてもらいました。
No.6
- 回答日時:
あなたには大したことではなくても、相手にとってはそうじゃないかもしれない。
プライドが高い相手だとわかっているのに、ケンカ売ってるもんね…。
このまま付き合い続けても幸せにはされなさそうない相手だから、ちゃんと切れて良かったのでは?
ちなみに別れる!とは言ってないです。「貴方がそんなに別れたいなら別れようよ」です...
確かに夜分に不安になり(ただし彼の無自覚かつ横暴な言動で)LINEを深夜まで続けさせてしまった自覚はあるのですが、それも相手の自由時間に留まりますし、強制は一切させませんでした。
喧嘩中も出来る限り相手を殿様扱いしています。
連絡来なくても鬼電や追LINEはしませんし...
色々あった上での復縁でしたが、トラブルが起きるとすぐに逃げ出す癖が一向に治らないんですよね!
そして壊滅的に客観視が出来ず、自分の感情に揺られ流され、プライドの高さから戻ってもこられない。
そんな性格なので、ハイスペなのですが元カノ達とも3ヶ月までしか続いたことがなく、半年の私が最長記録更新という結果です。
そもそも自分から告白したのも復縁したのも私が初めてだそうで、じゃあなんでそこまでの奴をみすみす逃すんだ...?と不思議に思います。
もうここら辺が潮時なんですかね...
一緒にいる時はすごい楽しかったので、なんだか少し寂しいです。
No.1
- 回答日時:
人によります
ただ、やっぱりは無いです。
やっぱりというなら別れない。
つまり彼はフラフラした優柔不断な思考だと言うだけ
だから、恋愛においてやっぱりという人は信用しないことです。
誠意ある人は大事な事に対して二言はありません