重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在趣味でピアノを弾いています。小中学校時代は習い事で弾いていました。その頃から着手して現在までどうしても上手く弾けない曲があります。楽譜はシンプルです。音は合っているけどたどたどしくて違和感があります。別の日に弾くと整っている時もあります。日によってムラがある感じです。他の曲はそういう現象は起こりません。曲についてまだ理解できていない、もしくは合わないのでしょうか?

A 回答 (3件)

指がうまく動いてないんじゃないでしょうか。

ブルグミュラー等の練習曲で苦手なリズムや運指の曲を練習してみると変わるかもしれません。
または、もっと根本的な手の形や姿勢を見直してみても良いかもしれません。
基礎がしっかりしてないといくら練習しても上達しないことがあります。
    • 0

そう言う曲は誰にでもあります。

ベートーベンの「月光」なんて、プロが弾いているのを聴くと感心してしまいます。
    • 0

レッスンを受けた直しましょう

• 0