重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ISFP、特に女性の方に質問です。
7ヶ月ほどISFPの彼女と付き合っているのですが、最近LINEの返信が冷たく感じるようになりました、、
具体的には絵文字を使わなくなったり文量が全体的に減っています。ただ頻度はいつも通りです。
そして不思議なのですが、実際に会う時の態度は変わっていません。
今まで喧嘩は一切なく、個人的にはとても上手くいってるように思っているので少し不安です。
ネットでは仲良い人に冷たくなるみたいなことが書いてありますが、それは恋人も同様に冷たくなるのでしょうか?
また、本当に冷めている時との区別とかがあれば回答していただけると助かります!
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

それくらいの情報、それくらいの内容ではISFPだとかMBTIでなんか測れないですよ

当たり前ですけど、MBTIがあってもみんながみんな全てのことに当てはまるわけないので
逆に他のMBTIにみられる部分がその人に当てはまったりもするしね

傾向として参考にするのはいいと思いますが、現時点で彼女さんいてるなら、同じMBTIの人の話をきいて彼女は〇〇だろうと仮定したりするのは失礼すぎると思います

冷めているときの区別というのも、相手のどんな部分に冷めたかとか、どれくらいお互いが本音でぶつかりあえるかでも彼女さんの対応って変わると思います

少ない情報しかわかりませんが、付き合いたてはほぼ毎日していた電話の回数が数ヶ月後には減ってきたり、LINEの回数も減ったり、とくに用事がなければ短文だったり絵文字がなくなる人は全然いますね
マンネリではなく、いい意味の慣れだと思います
会うとき変わらず話せているならなんの問題もないと思います
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃる通り、自分の恋愛経験の乏しさからMBTIだけに頼りすぎていたことに反省しています。
いい意味の慣れということを聞いて安心しました。
ありがとうございます。

ISTPは自由人なので、元々誰に対しても、マメに返信する性格じゃないのかも。

最初は頑張っていただけとも考えられます。

LINE以外が普通なら、べつにいいんじゃない。
    • 0

仲良しさんに 何で冷たくなるんだろう?

ネットだからかな..不信感が出るのかな。

人が冷たくなる時は、返信もしなくなったり既読スルーや 会うのも億劫になり 態度も表情も暗くなります!
恋人に冷たくしたら、別れサインかも!

要は7ヶ月経ったし、慣れの部分が出てきて冷たい雰囲気を醸し出してしまわれているのかもしれませんね。..態度が変わっていないなら 大丈夫ではないですか?
初めの方の恋愛は緊張したり 慣れない事が多く 半年位すると相手の事が見えて来ますから《慣れ》に変わり、絵文字を使わなかったり ..その日の彼女の気分で返信しているのだと思われます。
    • 0