重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女性の下着はなぜパンティっていうんですか?

A 回答 (5件)

それは男が言ってるだけみたいですよ

• 1

アメリカ英語由来の様です。

以下Wikipediaより
パンティー(アメリカ英語: pantiesもしくはpanty)は、女性用の下半身用の下着の一種。「パンティ」とも呼ばれる。

アメリカ英語では、一般的にパンティーズまたはブリーフ(ブリーフス)(briefs)等と呼ばれる。イギリス英語ではニッカーズ(knickers)と呼ばれる。一着なのに全て複数形だが、これは脚が左右二本通るからで、pants(パンツ)、drawers(ズロース)、shorts(ショーツ)、bloomers(ブルマー)そしてhips(尻)も同じ。
    • 0

一般的表示は「ショーツ」です。

英語圏ではアンダーパンツだったりします。
    • 0

男のズボンもパンツと言う人が居て、訳わかめ?です。

ももひきやステテコより、ズボン下の方が品がありそう。
    • 0

かつては男性用も女性用も下着はすべて「pants」と呼ばれていたが、区別をつけるために女性用は英語で「愛らしい」を意味する「Y」をつけ、「panty」と呼ばれるように。

ちなみに、「パンティー」は和製英語ではなく、英語圏の国でも実際に使われている女性用下着の名称だとか。
    • 0