A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
♂♀のマークは、いつからあったのか分からないくらい古くからある。
初期の段階では、♂は男性器、♀は女性器をデザイン化したものとみて間違いないだろう。
♡もいつからあったのか分からないくらい古くからあるデザインだが、初期の段階では♡も女性器であったり、四つ這いのバックスタイルの女性のお尻をデザイン化したものと考えられている。
No.3
- 回答日時:
>>誰が
リンネ
神話の世界でのマルス(マーズ)とヴィーナスから。
鉄の盾と鉾を使う「マーズ」をオスの記号、
銅の鏡を使う「ヴィーナス」をメスの記号として使用。
No.1
- 回答日時:
生物のオスとメスに、「♂」「♀」の記号を使うのは何故か。
| レファレンス協同データベースhttps://crd.ndl.go.jp/reference/entry/index.php? …
『博物学の欲望』講談社によると、カール・フォン・リンネが『植物の種』(1753)の中で、初めて雄株と雌株の記号として用いた。もともとは占星術に用いられてきた記号で、火星(♂)をつかさどる戦の神マルス=男性的、金星(♀)をつかさどる美の女神ビーナス=女性的とみなされていた、とある。
( 記事抜粋 )