重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今更ながらですが、最近のAI回答って優秀過ぎませんか?

綺麗事や理想論は言わないし言い方もイラつかないしもちろん煽り的なものもない。

ここではまだ始めてないみたいですが単純に質問の回答が欲しいだけなら人間は要らなくなるかもしれませんね。

質問者からの補足コメント

• 失礼、今のところ楽しいですが楽しくなくなってきそうな気がしてきました。

日本語は難しい。

A 回答 (11件中1~10件)

No.10です。

今のAIは「会話っぽい文字列を生成できる装置」です。
論理的な思考はしていません。

だから今のAIは数学が苦手です。
また、国別で作られているわけではないので、国ごとに異なる法律なんかも苦手分野なんだと思います。

絵を描くAIは試したことがありますか?
あれは、手足や指の数が増えることがあります。
おそらく、手足は2本ずつ、指は5本という情報がインプットされていないのです。
いろいろな絵を取り込み、絵とはこういうものだということだけを学んでいるのです。
指は角度によって見える数が変わります。
結果、指の数は増えたり減ったりしてもいいのだと言うことだけを学習するので、6本以上になることがあるのです。

会話のAIも同じです。
インターネット上にある様々な情報をインプットして学習したのでしょう。
ネットの情報は玉石混交ですが、AIに判断できるだけの知能はありません。
多数決でそれっぽい単語を集め、正しそうな文章になるように並べているだけです。

逆に、内容の正しさにこだわらない用途では活用できるツールです。
結婚式のスピーチがまとまらないというときに、いい感じにまとめてと丸投げすると、いい感じにまとめてくれたりします。
取引先に出すメール、これで失礼じゃないかな?というときに丸投げすると、それっぽい文章を作ってくれます。
    • 1
この回答へのお礼

私は人間以外の喋るもの全てをAIと呼んでいます。

使い方も分からないものばかりです。

今から勉強してもどうせ追いつかないだろうと半分諦めています。

今の所面白いですが楽しくなくなりそうな気がしてきました。

ただの話し相手としてなら優秀ですが、嘘をさも正しいように表示するので信用できません。

例として、Copilot、Gemini、ChatGPTの3つに質問した結果を記載します。

下の質問は全滅です。

質問「10003を割り切れる数字は?」

正解
1
7
1429
10003

【Copilot】
10003を割り切れる数字(約数)を求めるには、10003を1から10003までの整数で割ったときに余りが0となるものを探せばよいです。計算すると、以下の約数が見つかります。
1
10003
つまり、10003は素数であり、1と自分自身以外の約数を持たない数です!素数は数学の中でも特に興味深いですね。何かほかに気になることがありますか?

【Gemini】
10003を割り切れる数字、つまり約数は、1と10003のみです。
10003は素数なので、1とそれ自身(10003)以外の約数を持ちません。
念のため確認しましたが、2から100までの数字で10003を割ってみても割り切れるものはありませんでした。

【chatGPT】
10003を割り切れる数字は、10003の約数になります。まず、10003が素数かどうかを調べてみましょう。
10003は素数であるため、割り切れる数字は以下の通りです:
1
10003
つまり、10003の割り切れる数字は1と10003のみです。

下の質問では、Geminiだけが正しそうな回答をしています。

質問「道路交通法20条を教えて」

【正解】
第二十条 車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない。ただし、自動車(小型特殊自動車及び道路標識等によつて指定された自動車を除く。)は、当該道路の左側部分(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路)に三以上の車両通行帯が設けられているときは、政令で定めるところにより、その速度に応じ、その最も右側の車両通行帯以外の車両通行帯を通行することができる。

【Copilot】
道路交通法第20条は、日本の道路交通に関する法律の一部分で、「車両等の制限速度」に関する規定です。この条文では、車両が遵守すべき速度制限や、それが適用される場面について定められています。
具体的には、一般的な道路や特定の区域での速度制限、さらに、天候や道路状況などに応じた速度調整の必要性について述べています。また、標識や標示によって特別に指定された速度制限も含まれる場合があります。
もし具体的な内容や条文そのものを参照したい場合、正式な法令データベース(e-Govなど)をご覧いただくと正確な情報が確認できます。

【Gemini】
道路交通法第20条は、車両通行帯における車両の通行区分について規定しています。
道路交通法第20条の概要
車両通行区分帯の設置:
公安委員会は、車両の交通の円滑を図るため、政令で定める基準により、車両通行区分帯を設けることができます。
車両の通行区分:
車両は、車両通行区分帯の設けられた道路においては、政令で定める通行の区分に従い、当該車両通行区分帯を通行しなければなりません。具体的には、原則として、車両は道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければなりません。
ただし、追い越しをする場合や、道路標識等によって指定された場合など、例外もあります。
道路交通法第20条のポイント
車両通行帯が設けられた道路では、基本的に左側の車両通行帯を通行することが義務付けられています。
追い越しをする場合などは、右側の車両通行帯を通行することができます。
道路標識や道路標示に従って通行することが重要です。
道路交通法第20条に関する注意点
車両通行帯の通行区分に違反した場合、罰則が科せられることがあります。
安全運転を心がけ、道路状況や交通状況に応じて適切な車両通行帯を選択することが重要です。
より詳細な情報や具体的な事例については、以下の資料をご参照ください。
道路交通法(e-Gov法令検索):https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=335AC00 …
神奈川県警察の道路交通法第20条に関する説明:https://www.police.pref.kanagawa.jp/kotsu/jiko_b …
この情報がお役に立てれば幸いです。

【chatGPT】
道路交通法第20条は、**「通行区分」**に関する規定です。内容は、車両や歩行者が交通の安全を保ちながら、適切に道路を通行するための基本的なルールを示しています。
具体的には、以下のような内容が含まれています:
車両の通行区分: 車両は、進行方向に応じて道路の右側または左側を走行することが求められます。また、二車線以上の道路では、車両は原則として左側を走行し、右側は追い越し専用である場合があります。
歩行者の通行区分: 歩行者は、歩道を歩くことが原則とされ、歩道がない場合は道路の左側を歩くことが求められます。
車両と歩行者の交差点での進行: 車両が交差点を通過する場合や、歩行者が横断歩道を渡る場合には、交差点内での進行方法についても特定のルールが設けられています。
この条文の目的は、交通の円滑かつ安全な流れを確保するために、道路上での適切な通行方法を定めることです。
この内容がご質問の趣旨に合っているか確認してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

答えがはっきりしている数学でも答えが違うんですか。

なんか定義とか概念とか人間より面倒くさいですね。

>綺麗事や理想論は言わないし言い方もイラつかないしもちろん煽り的なものもない。

今の段階では
綺麗事や理想論は言えないし言い方もイラつく事が出来ないしもちろん煽り的なものも出来ない。
と言うべきでしょう。

まだ自分の持っている知識データベースから最適らしいものを持ってきて文章に出来る段階。思想や感情を持っているのではないからそういったことが出来ないかわりに堂々と嘘を言いますね。
違っているかもしれない、良く解らないと行ったことを表現するところがまだ出来ていないですね。
いずれ近い将来にはこのあたりも出来る様になるかわりにマウントを取ってくるようになるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか。

例えば謙虚さとかをAIに教えることはできないんですかね。

AIは追加質問が難しいので、やり取りはできないですね。

gooはルールで最初の内容を変えた追加質問は禁止なので1回の回答で完結ですが、ヤホーでこっそりAI回答を貼ってる輩の追加の回答は歪です。
それでも初心者は信じちゃうんですよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうでしたか。

ありがとうございます。

そりゃそうでしょう。

AIは正誤より相手にお気に召すかどうかの方に重きを置いているので。
そのような質問をいっぱい受けてきて、綺麗事や理想論を言ったら低評価を受けたので、学習してそういう回答をしないようにしているのです。
    • 1
この回答へのお礼

AIが媚びた回答をしてるとは知りませんでした。

なんかガッカリです。

人間に聞きたい人だけここに来ればいいんだと思います

たしかに酷い回答もありますけど 気持ちがある人が書く回答には無機質な回答にはないものがあると自分は思いますから

自分は使った事が無いのでわからないのですが 人の感情を理解した上でその気持ちに寄り添った回答ってどこまで出来るようになっているんでしょう?
本当に悩んだ時に機械の回答ってどこまで心に響くのかなとか そういう事を色々と考えてしまいます
もちろん良い所悪い所はそれぞれにあるのは分かります
AIの方も模範的な回答の精度は上がって行っているのでしょうし、人間が回答をすれば感情や偏った考えが入ってしまう事も普通です
それでもやっぱり 自分はまだ気持ちのこもっていない回答には抵抗があるので「質問」はしてもいいですけど「相談」をする気にはなれないです
それが自分の感想かな

そういえば そもそもこの質問は「優秀になっていると思うかどうか」でしたね
自分の回答もずれているんだと思います AIだったらこんな事ないですよねw
でも脱線をしたりしてこういう意見を聞けるのも味なのかなって自分は思います

ちなみにこの質問もAIに聞いてみたらどんな回答をするんでしょうね?
    • 0
この回答へのお礼

AIに質問はしても相談する気にはなれない、は大賛成です。

今後その言葉を勝手に使わせて頂きます。

ありがとうございました。

>>情緒的なものはまだまだなんですかね。

情緒的なものの質問となると、質問者、回答者の価値観とか考え方によって大きく回答がブレてしまって、なかなか有用な回答が得られないのでは?なんて思ってしまいます。
流行の「それって、あなたの感想ですよね?」ってことで終わってしまうやりとりになることが多そうです。
    • 0
この回答へのお礼

なんか今はそんな感じの気がします。

まぁ、あなたが何かに答えたり意見したりどこか行ったりどのサイトを見たりしたかの情報まで入ってますからね。

以前から、自分のYahooニュースは自分に合ったものしかでてこないのは知ってましたが、最近パソコンで見たものの場所とか、テレビでyoutubeで筆頭にでてくるんで怖いです。すべて把握されてんだなと。AIを信じるということは、踊らされてる気がしますね。私は逆に信じきらないようにしてます。
    • 0
この回答へのお礼

AI回答って相手により回答変えてるんですか?

相手が心地よくなる為の回答なら意味ないですね。

言い回しが優しいだけで、内容の正確さは6割程度だと思います。

因みに政治関係の法令は全くゼロ回答(対応不可能)です。
疑問があれば、まずAIに質問して、その回答内容と引用文献を詳細に検討して内容を修正すると言うやり方を私はやっています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

>>単純に質問の回答が欲しいだけなら人間は要らなくなるかもしれませんね。

純粋に疑問に思っていることに対して、回答が欲しいという場合は、AIに回答を求めるほうがいいってことも多い気がします。

でも、「誰かにマウントしたい!」とか「回答者をバカにしてやりたい!」あるいは、そこまでの悪意は無いけど、「寂しいので誰かに相手してほしい!」っていうことで、ここを利用している方からすれば、AIの回答ではダメだから、やっぱりここを利用する方もいるってことになりそうです。
ただ、AIの回答を利用して回答する方が増えたら、そういう方たちは、去っていくかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ここや知恵袋を利用する人で本当に分からないことを聞いてくる人はあまりいないと思いますね。

本当に知りたいことは回答が返ってこないですし。

そういう時にAI回答は有効かもです。