電子書籍の厳選無料作品が豊富!

量子力学とか波動とか言ってるスピリチュアルの人が怪しいです。まだキリスト教とか仏教の方がまともに見えます。みなさんはどう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。量子力学や波動の勉強をしてるスピリチュアルの人にそれってカルトですね。って言ったらキレられて人間不信になりました

A 回答 (5件)

確かに量子力学や波動の概念を使わないと厳密に説明できない現象はあるにはあるのですが、それを無秩序に巨視的現象に持ち出す人は変、というか量子力学や波動の概念を良く分かっていない人ですね。

「まあ、そういう捉え方も確かにありますね。但し実際の現象を扱うには、従来のニュートン力学のモデルのほうが適しているのではないか?」のケースが多い。
    • 1

>量子力学や波動の勉強をしてる〜

そりゃキレるでしょうね。
現代の最先端の科学に携わっていて、実験や研究に全力でお金や労力をつぎ込んで頑張っているものに、それカルトでしょなんて言われたら。
逆になぜスピリチュアルだと思うのです...?
    • 0

物理学をスピリチュアルというのは初めて聞きました。

なぜ怪しいのでしょう。
    • 1

波動エネルギーはイスカンダルにしかありません。

松本零士先生がそう言われています。
    • 2

量子力学や波動(方程式)自体は物理学で、スピリチャルなものではないと思います。

それを霊的な考え方に結び付けているのであれば、まあ胡散臭いとは思います。
    • 2