ちょっと先の未来クイズ第4問

今から仏教系の新興宗教をもし作りたいと思ったら、誰の教えをベースにすると1番手っ取り早いでしょうか?親鸞とか、日蓮あたりでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 日蓮宗のどういうところが極端なんでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/10/03 09:03

A 回答 (6件)

> 誰の教えをベースにすると1番手っ取り早いでしょうか?

結論は「仏道に王道なし」ですが。

でもまあ、「手っ取り早い」に限って言えば、「玄奘(三蔵)」と、そのご一行が天竺から持ち帰った、「般若心経(般若波羅蜜多心経)」の一択でしょうなぁ。

ごく短い経典ながら、「大乗仏教の真髄」などとも言われますから。

ただ、凡人が仏教の真髄に到達するなど不可能に近いので、まず般若心経は、凡人にとっては難解な、「絶対に脱出できない迷路」みたいなものです。
その凡人(衆生)を、少しでも迷路の出口へと導くのが、仏弟子にして引導者たる僧侶の役割。

更に親鸞や日蓮など宗派の開祖さまは、僧侶の引導マニュアルの作成者みたいなお立場になるかと。
従い、新興仏教を立ち上げるなら、最終的には、あなたもマニュアル作成者を目指すわけですが。

マニュアル作成者やマニュアルのことを調べ上げて、新たなマニュアルを作成すると言う手もありますけど、膨大な作業だし、まとめ上げるのも困難でしょう。

般若心経ほどではないにせよ、マニュアルを読み解くのも簡単じゃないし、般若心経とは違い長ったらしく、南無阿弥陀仏マニュアルや南無妙法蓮華経マニュアルなどなど、数は山の様にあって、随所に違うことが書いてたりもします。

しかも、僧侶は言うまでもなく開祖さまでさえ、完全に迷路を攻略したわけではないから、マニュアルの完成度も不明。
中途半端な南無阿弥法蓮マニュアルなど作ろうものなら、大手から袋叩きに合う危険もありそう。

それらを考えた場合、間接的ではなく、あなた自らが般若心経を読み解き、完全攻略するのが、最も手っ取り早く、完成度も高い可能性があるとは思いますけど。
結局のところ、これも偉大な開祖さまたちが挑み、その半生を費やして行った大事業です。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、ありがとうございます!みなさん、ありがとうございました!

達磨和尚です。

• 0

>誰の教えをベースにすると1番手っ取り早いでしょうか?

ベースにしたのでは同じ宗派になりますよ。
仏典を読みこなし新たな教義を生むなど至難な事です、仏典を一冊、
素読するだけでも大変です。
その教義を広めるには高等な話術が必要に成ります。

オウム真理教は仏教とヒンズー教をごちゃまぜにして、更に精神科の
用法を取り入れて教義を簡略化して、文字はサンスクリット語の一部
を流用したので、心を病んでいる人が取り込まれたのです。
松本智津夫の頭脳の賢さに驚嘆します。
    • 0

仏陀。

一人で完結するから。

一人も千人も一億人も変わりはない。
知った時点でそれはそういうものになる。
もっとも手っ取り早い。
    • 0

貴方の考えが教えになります。

新興宗教の教祖は立ち上げた人です
    • 0

新興宗教の大半は日蓮宗です

競技が極端であり排他的なので洗脳しやすい
この回答への補足あり
    • 0