重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

科学技術において、日本は世界から周回遅れと言われています。日本人の能力が低いのでしょうか?かつての30年前の、科学立国日本はどうなってしまったのでしょうか?

A 回答 (5件)

一体何をもって?技術はまだまだトップクラスですよ日本は

• 0
この回答へのお礼

パソコンやスマホは作れません。

No.3です。

この問題についてデータを使って考察した資料を見つけました。
内閣府が出した2024年の資料です↓。

https://www8.cao.go.jp/cstp/gaiyo/yusikisha/2022 …

四大要因
①研究者の国際人流が少ない。
②アカデミアでは学内事務に時間を取られ、若手の研究時間が減っている。
➂研究職の新規採用者の大半が企業に流れている。
④人口当たりの博士号取得者が少ない(進学しない)。

また、論文数が先進国中では少ないです。
そのため指標値として劣っているように見えるのです。

確かに、日本企業は特許数は多いですが論文数は少ないです。
その理由はモノ作り、つまり生産技術開発が研究の主体であり、ノウハウのかたまりだから公開できないのです。

資料では、提言として「国内大学・研究機関の研究環境整備」をうたっています。
アカデミアが弱いから、金を出せってことです。

いやいや、強みを活かすべく、企業に補助金を出すべきでしょう。

総合すると、日本の科学技術力は劣ってはいません。
基礎研究で論文が出るのは欧米が多いので、日本が劣って見えてしまうだけです。

しかし、彼らは理論上は可能であっても実現できません。
それを実現してしまう開発力が日本企業にはあるのです(例:青色発光ダイオード、全個体電池)。

それをもっと伸ばすことが必要なのに、逆行する政策はいただけませんね。

「二位じゃダメですか」なんてヤツらが政治家やっているようじゃ伸びないでしょう。
    • 1

それって、アカデミア(大学等の研究機関)の話ですよね。

現在、日本のメーカーは世界のトップ企業に何社も入っています。そこにいる技術者も優秀です。

なぜアカデミアが周回遅れになってしまったか。それは日本では優秀な学生は大学に残らないからです。

博士課程に進んでも、その間収入はなく、就職しようにも任期付きのポストしかないので、生活が安定しません。
研究費は潤沢ではなく、科研費を取ってくるのも一苦労です。

それに対して、日本のメーカーは理系は院卒を毎年数百名規模で採用し、院卒だと就職が楽なこと。

また、最初から高給であること。昇格もプロジェクトマネージャーとかフェローとか、文系とは別コースが用意されており、比較的早く年収1000万円に達すること。

また、研究費も潤沢で、研究設備も整備されているなど、技術者が優遇されているからです。

自動車を例に挙げると、トヨタは世界第一位。その部品を供給するデンソーはドイツのボッシュに次いで部品業界では世界第二位の巨大メーカーです。
それらの「利益に占める研究投資の割合」は非常に大きいです。

これを見れば、アカデミアか企業か、どちらで研究すれば成果が出るか明らかですよね。
    • 5

はい。

圧倒的に日本の科学技術は遅れています。
今はかろうじて過去の技術で食いつないでいますが、少子化でなり手がいなくて継承できていません。

その代わり移民や留学生たちを受け入れて移民たちにバトンを渡しているところです。

私は大企業で技術部門にいましたが、技術者たちは技術を持っていたのですが管理職より上が文系のため技術に何の知識もなく当時の中国に技術を売って利益を上げていました。

そのせいで中国に技術者が増えて日本の技術者が不要になって私がいた部署は潰れました。

大企業がこれをやっていたのです。中国に工場を作り技術を教えていたら全て中国に奪われてしまったのです。

つまり文系が日本の技術者を食いつぶしたわけです。

そして日本では文系がIT技術者を商品にして多重下請け構造で企業に売り込む独特な技術者構造をしています。

末端の技術者は安月給の奴隷として働かされています。世界ではこのようなことはありません。世界では技術者に高いお金を払って技術を高めていますが日本では技術者を奴隷にして企業に売り込んでいるので企業に技術者がおらず、だいたい開発に失敗します。

技術者が企業に就職したくても文系社長たちは技術者を雇用したくありません。そのため不安定で安月給の技術者しかいなくなったので日本の技術レベルは低くなったのです。

これが今の日本の現状です。
    • 2

そもそも科学技術開発には金がかかります。

それこそ中世なんかも貴族がパトロンとなって科学技術の囲い込みとかやってましたが、日本のお金持ち(政府・企業)が科学技術の重要性を理解できていないので金を使わなくなったのです。

日本人の能力が下がったわけではありません。
だからノーベル賞クラスの人材もそうですが、上から順に外国に買われて流出しています。
    • 2