No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鋳造技術は古代から世界各地で発展しており、日本の巨大大仏もその流れの中で生まれたものです。
日本の場合、中国から技術を学んだ影響が大きいとされています。 例えば、奈良時代の東大寺大仏は、中国の鋳造技術を参考にして作られたと言われています。中国では、青銅器時代から鋳造技術が発展しており、仏教が広まるにつれて巨大な鋳造仏が作られるようになりました。 特に、北魏時代の雲岡石窟や龍門石窟には、鋳造技術を駆使した仏像が見られます。 唐代や宋代にはさらに技術が進化し、銅製の大仏が各地で鋳造されました。
No.4
- 回答日時:
金色にした事が特出なのです。
通貨が流通していなかったので、金は塗料だったのです。
シルクロードの長安を目指したのでなく、ウラジオストックだったと
唱える歴史研究者がいます、日本の金を求めたのが根底の考えの様です。
No.1
- 回答日時:
世界がどうかはわかりませんが、AIに丸投げをしてみました。
Copilotの回答です。-----------------------------------------------------
中国には歴史的に鋳造された大仏がいくつか存在します。例えば、洛陽龍門石窟には鋳造技術を用いた仏像があり、中国の仏教美術の重要な遺産の一つです。また、銅製の大仏として有名なのは雲岡石窟や敦煌莫高窟の仏像で、これらは古代の鋳造技術を駆使して作られました。
特に、銅製の大仏は唐代や宋代に鋳造されることが多く、仏教の隆盛とともに各地で建立されました。例えば、北京の雍和宮には大きな銅製の仏像があり、これは清代に鋳造されたものです。
中国の鋳造技術は古くから発展しており、日本の奈良時代の大仏鋳造にも影響を与えたと考えられています。興味があれば、さらに詳しく調べてみるのも面白いですね!
-----------------------------------------------------