重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

パチンコや雀荘は18歳未満は入れなくて、18歳の高校生でも禁止しているところがあると思うのですが、卒業式が終わったら行ってもいいのか3月終わりまで行けないのかどちらでしょうか?

A 回答 (6件)

卒業式が終わったら行けますし、そもそも年齢確認をされたとしても提示するのは保険証や免許証などの身分証なので高校生かどうかまでは確認されません。

ただ制服での入店を禁止です。
私服でなら卒業式が終わってからすぐにでも行って大丈夫ですよ。
    • 0

法令では年齢での規制しか無いから、18歳になってるなら関係ない。

> 18歳の高校生でも禁止しているところがあると思うのですが、

業界での自主規制による規制です。
これは会社や店舗が自由に設ける事が出来るので、店舗がダメって言うならダメ。
店に聞かなきゃ分からないけど、普通は入り口とかに分かりやすく書いてくれてるハズ。
    • 0

パチンコはギャンブルではありません

雀荘はギャンブルは禁止です

厳密には禁止なのはおかしいです

なお風俗では恋愛をしていることになってます

この世は屁理屈で出来ています

なお学校は関係ありません
    • 0

確認されるところは卒業式終わっても入れないよ

留年してない限り卒業は18歳ですからね
そして18歳「未満」は入れませんから
卒業して19歳になるまでは禁止ですよ

確認されない場所なら普通に入れるかと(見た目が幼くない限り)
    • 0

いけばいいじゃん

入れるよ

禁止してるのは、高校生が借金地獄になったり、犯罪を犯さないようにって感じ
    • 0

世間の考え方(絶対ではない)では卒業式が終わっても年度末(3月31日)まで

身分は高校生という認識です。しかし、それぞれの店の決まりがあるため
どれも同一に統一しているかは分かりません。
    • 0