電子書籍の厳選無料作品が豊富!

村上春樹の小説を読んでいて思ったのですが、昔の国鉄の485系のような特急列車では、
喫煙とか飲酒は自由だったのでしょうか。喫煙は可能だったようにも思いますが。
また、昔は私語をしても叱られないとかあったのでしょうか。
どうか教えてください。

A 回答 (4件)

私が昭和60年頃利用していた特急には禁煙車両が一両だけ指定席でありました。

つまりそれ以外の車両では喫煙自由です。
飲酒ももちろん自由。車内販売ではビールも日本酒も普通に売っていました。
私語はもちろん時には手拍子で歌っていることも珍しくありませんでした。
おおらかな時代ですね。

全く知らない人と隣り合わせても会話を楽しみ意気投合して手紙のやり取りをしたこともあります。
古き良き時代と一言で終わらせたくないですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。村上春樹の1Q84で房総特急のワンシーンに、特にこれといった会話は無いのですが、ちょっとだけ気になりまして質問しました。
今と比べたらおおらかで面白いと思いました。

車内販売で缶ビールや珍味などのおつまみを売ってました。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

東海道新幹線に禁煙車が登場したのは1976年で、それ以前は全席喫煙可能でした。

最初は一号車など、限られた運用でしたから、1980年代だと、まだ喫煙可能な車両の方が多かったでしょうね。

禁煙車が大幅に拡大したのは受動喫煙の害が知られるようになり、健康増進法施行あたりが契機でしょう。
在来線の特急は少し遅れての導入で、やはり、当初は一部車両だけでした。
在来線の普通列車も同様で、今でも古い車両だとJNRマークがついた灰皿が残っていたりするかも。

当時、海外の鉄道だと、禁煙車と喫煙車は内装色が違って一目でわかるようになっていましたね。今は全部禁煙でしょうけど。

飲酒は今でも制限はありませんよ、もっとも、最近は車内販売が大幅に縮小され、車内でアルコールの販売がほとんどなくなりました。新幹線や特急の食堂車でビールを飲むのが楽しみだった。
会話は大声でなければ今でも問題あ栄ません。
    • 0
この回答へのお礼

禁煙車がない場合もあり、普通車を含めてすべて喫煙が可能だった

また、飲酒については、今も昔も基本的に自由
私語についても今も昔も自由。ただ、通勤電車(東海道新幹線含む)は、どちらかと言えば、私語は望ましくないって状態なだけです。
今も、特急電車とか新幹線って飲酒している人はいる。ただ、今もクロスシートの快速電車や新快速電車とかでも飲酒している人はいる。ただ、普通電車は、いないだけですから・・・

今も昔も、私語や飲酒は問題ない。
喫煙だけは、今はダメってぐらいですが
    • 0
この回答へのお礼