これ何て呼びますか

トラックの2トン、4トン、大型(8トン、10トン)の明確な見分け方教えてほしいです。
特に2トン、4トンの違いを知りたいです。

A 回答 (9件)

車体のベースで決まる。

例えば今時の4トンクレーン付トラック(いわゆるユニック車)の最大積載量は2.8トン前後です。
知ったか連中の回答の通りならこれを2.8トン車と言わなければならなくなる。
しかしこのトラックは誰が見ても4トン車なんですよ。
つまりベース車体の大きさで判断するものなんです。
    • 0

口語の〇トンというのは、テキトーな大きさを言っているだけなので何のアテにもなりません。

免許での何トンというのは、すでに回答がありますが、最大積載量と車両総重量が決められているので、トラックのスペックに照らし合わせて運転できる・できないが分かります。

当たり前のことなのですが、積荷がゼロでも最大積載量が超えてるトラックを運転したら違反ですw
    • 0

明確な見分け

まず大型区分はナンバープレートがひと周り大きい。
これで確定します。
あとは後部に表示義務のある「最大積載量」ということにはなります。

ただしあなたの言う「トン単位」の区分は、車格による俗称です。

4トン車といっても、標準幅と幅広とがありまして、幅広だと大型と変わらない見た目。
また「増トン」という積載量が増やされている補強車両は、車両総重量が8トンを超えているものは大型区分になりますが、見た目は「4トン」です。

2トン、4トンの違いについても、2トンロングと4トンショートは長さがかぶりますから、見分けはちょっと厄介にはなります。

ちなみに4ナンバーサイズのトラックでも積載量が3トンのグレードがあるのですが、車格呼称としては「1トン」や「1トン半」です。

つまり、あくまでも「ベース」が何車格用かを呼称している形になります。

慣れている人は幅やタイヤのサイズだったり、キャビンの形状違いだったりの日常的に得た知識で絞り込むだけですから、あなたもたくさん見比べて覚えるしか無いですし、
そう呼んでいたとしても実際の積載量とは違うということになります。
    • 2

車検証を見るか車体に表示されている積載量を見るしかありませんね。

• 0

後ろに最大積載量が書いています。

(車検のルール)

ただし、最大積載量は切りの良い数値だけでは無いのです。
基本設計と架装の都合(乗用車と異なり、サスペンション、タイアサイズも細かく違う)で、最大積載量は切りの良い数値に成りません。

慣れれば、車体(全長・タイア)を見れば汎用のトラックはだいたい分かります。

後、誤解が多いのは、最大積載量で車はランク分けを良くしますが、
免許制度は、自重も含めた重さです。

よく話題になる免許の「中型8トン未満限定」と言うのは、
トラックの区分では、原則4トンとか4.5トン車と言うトラックに成ります。

ぱっと見た目は10トン車と4.5トン車は余り違いが無さそうですが、
後輪タイアの並びが大きく違います。

自動車は、サイズや用途で良く区分しますが、
免許制度とは関係性が少ないので良く注意しないといけないのです。

同じハイエース乗用車用も、10人乗りと11人以上とで同じハイエースでも免許が違います。

トラックも同じ車種でも、免許で乗れる車が違うのが有ります。
    • 0

車検証を見ないと分かりにくいよね。

最大積載量で導くしかないのでは?

添付図を見て覚えるしかないよ。
車をみても、そうそう判別付かないよ。
「トラックの2トン、4トン、大型(8トン、」の回答画像4
    • 0

いや、見たらわかるだろ

• 0

車幅、ホイルベース、積載量、車重

乗ったらわかりますよ
    • 0

慣れですね。

積載量の表記が車体に有りますので、それを見て感覚をつかみましょう。
    • 0