重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母親から結婚結婚言われるのが嫌です。

30代です。私は結婚願望がありません。なのに母親に強要されます。「結婚しないと恥ずかしい」「一生1人でいるつもり?呆れる。」など私が結婚願望がないことを恥ずかしいから辞めてくれと否定します。
なのではっきりと「生きてきた時代が違う。1人で生きていけるくらいに稼げてる。今はそういう女性も多いんだよ?放っておいて」と言っても全てを否定されます。
孫が欲しいとかならわかるのですが、母は周りからの目や世間体を気にします。周りが結婚してるのにウチの子だけしないなんて恥ずかしい。だから結婚してくれ。という考えです。
両親が不仲だったのにそれを見て結婚したいと感じると思う?家族で旅行に行った記憶も私はないよ。と言い過ぎたかなとも思いながらも伝えましたが、「あなたは本当に親不孝者だね」と言われました。

私は長女です。授かり婚で(私を身籠もって母は結婚)むかーし母に「お母さん、仕事が嫌でいやで寿退社したくてあなたを作ったの」みたいな事を言われ、ドン引きした過去があります。そして両親は離婚してます。。
私は母と違って仕事が好きです。毎日楽しくて充実してます。ですが仕事に精が出るほど母は呆れてます。「そんな事ばかりしてるから結婚できないのよ」って。

私がおかしいのでしょうか??好きでもない人とお付き合いして結婚しないとダメなんでしょうか。そうすれば母は満足するんですかね。どうすれば私に結婚を求めて来なくなるのかアドバイス欲しいです。縁を切るしかないのか、、でも普段仲は良いのでそこまではしたくないです。
昭和な考えの母にもう疲れました。。

A 回答 (8件)

おかしくないからいつまでもここで愚痴ってないでうるさい!と喧嘩して下さい。

• 0

自立しては?

いつまで親元に寄生しているの?

自立していたら連絡を断てば良いだけかと。
    • 1

そういう人には

「結婚して欲しいならいい人探してきて。年収1千万以上、身長185以上、将来同居しなくてもいい〇〇(芸能人の誰か)似の誰か」

と言うと黙りますよ。
    • 0

結婚と言い出したらその場から逃げる、

あるいは電話を切る…
お母さんももっと年取って弱ってきたら
稼ぎのあって頼れる独身の娘がいて良かったと
思うようになります。
それはもしかしたら
貴方にとっては良くないことかもしれません。
先のことは誰にもわからないです…
    • 0

結婚する、結婚しないのゼロか1か、白か黒かで話をしても永遠と分かり合えないと思います。

なぜ結婚するべきなのか、なぜ結婚願望がないのかの理由やいままでの人生での経験や経緯が分かる必要があると思います。

あなたがお母さんが結婚するべきという本当の理由が分からなければ、お母さんもあなたが結婚願望がない理由も分からないかなと思います。

お互いに相手の気持ちを理解しようという姿勢で会話が私は必要と思います。お互いになぜそう思っているのか気持ちが分かるとお母さんもあなたが結婚願望がないことをわかってくれるかもしれないし、あなたも少しは結婚を考えても良いと思うかもしれません。

ただ、本当に相手のことや自分の子供の気持ちを理解しようという気がさらさらない(毒)親もいますので、もしそうならどこかで諦めるしかないと思います。。。
    • 0

はい。

あなたがおかしいです。
    • 0

考え方は誰にでもあります

お母さんは貴女の考えを無視する点に問題があります

つまりは貴女を私物化、支配下に置きたいのです

子離れが出来ていない証拠です

まぁ、しかし好きでもないのと結婚しろと両者が思っている点は大変悲しいと思います

好きな人がいれば変わると思いますからね

そう言う努力はした方が良いと思います

お母さんとは違う未来だってあるはずなので。

お母さんを見ていたら確かに結婚したくないかもしれませんね
    • 0

母親がしつこく言うように、あなたもしつこく言うしかないのでは?

あなたがしれーっとしてたら、そのうち母親が疲弊していわなくなるんじゃない?
ほっときなよ。

もしくは、わかった!とりあえず恋人から作らなきゃだけど、まだ好きな人はいないから、待ってて。適当に結婚はできないでしょー( *´艸`)
と、のらりくらり過ごすかでは?
    • 0