A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
240Vまで対応する海外仕様のヘアアイロンもありますが、これから買うならバッテリー充電式のコードレスタイプを買うと良いでしょう。
https://www.biccamera.com/bc/i/topics/osusume_co …
USB充電器はほとんどの場合240Vまで対応しているので、コンセントの変換コネクタだけあれば大丈夫です。
Cタイプが多いと思いますが、古い設備のところだとB3タイプの場合もあるようです。
宿泊するホテルの部屋の写真をよく見るとコンセント形状が見える場合があります。
No.5
- 回答日時:
一般のヘアアイロンですと、100Wも無いので、変圧器を購入しても重さが500g程度と思われます。
ヘアドライヤーのような大電力の場合だと、変圧器が数キロになってしまうので、持ち運びが大変です。変圧器をヘアアイロンだけに使うのでしたら、現地もしくは海外向けヘアアイロンを購入したほうが良いです。220V用のヘアアイロンよりも変圧器のほうが高いです。
タイのコンセントは、220Vでヨーロパで使われるC型のプラグが使えますが、日本、アメリカで使われるA型のプラグも使えます。
そのため、A型のプラグをC型に変換するプラグは無くても良いです。
No.4
- 回答日時:
タイの電源電圧は220Vです(日本は100V)。
長期滞在でない限り変圧器は重たいので200Vにも対応している製品を買う方がいいです。電気屋で相談してください。差し込みの形はたくさんの種類が使われています。一応変換プラズを用意してください。https://jp.trip.com/guide/info/タイ+コンセント.html
モバイルバッテリーを充電する場合は、充電器が必要です。大体の充電器は200Vと100Vの両方に対応していますが確認が必要です。製品に書いてあります。
注意:100Vだけに対応している(日本国内向け)製品に200Vの電圧をかけると燃え上がります。
No.3
- 回答日時:
ヘアアイロンは消費電力が大きいので、それをトランスで電圧変換するとトランスは数kgの重さになり、数万円はします。
スイッチングレギュレータは使えません。現地で買った方がよいかもね。
No.1
- 回答日時:
変圧器(220v→100v)のことでしょうか。
ヘアアイロンはめちゃ電気を食うので、海外仕様の機種を買うべき。
ただし、プラブの形が違うので変換器を旅行用品を扱う処で購入。
モバイルバッテリーなどの充電器はワイドレンジの機種なら対応します。