重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

お尋ねします。
家族旅行でシンガポールを考えています。
4人(子供は女の子2人で中3と大1)です。

現地に滞在するのは丸2日間しかないのですが、間違いないコースを教えて欲しいです!
観光もしたいし色々遊びたいとも考えています。
2日間で足りないのはわかっていますので、その中で一番楽しめるプランを教えて欲しいです!
USJは外せないですか?

A 回答 (8件)

#7です。

何か足りないなと考えていたのですが、夜が足りないと気付きました。
2泊と言っても一泊目はホテルに深夜直行だし、翌日はナイトサファリで夜終わってしまい、
最終日は空港に行かないとならないので夜遅くまで街にいられません。
シンガポールって、電気大丈夫なのかなと思うくらいに繁華街は明るいし電気ついてます。
マリーナ湾エリアでもオーチャードでも、シンガポール川沿い、例えばクラークキーでも夜を楽しんで欲しいなと思います。
その意味では深夜便で早朝着の方が夜を増やせます。
上に書きましたクラークキーはシンガポール川沿いにあって賑やかです。
そしてシンガポールといえばチリクラブ(甘辛いチリソースでを絡めたでかいカニ)は食べて欲しいですが、クラークキーに有名店があります。
日本に進出しているシンガポールシーフードリパブリックは現地の有名店4店合同です。
https://singaporeseafood.jp/
そのうちの一つジャンボシーフードがクラークキーにあります。
川沿いで川の方を眺めながら食事するレストランって日本ではあまりありませんし、川沿いで夜は心地よいのでお勧めです。
    • 0
この回答へのお礼

夜がないんでね…。
おっしゃる通りかも知れません!
もう1泊出来たら良いのですが。
チリクラブ!情報ありがとうございます!!
早速調べてみます!

#4です。

マーライオンは行って見て噴水を口や手で受ける写真撮れば終わりなので10分もあれば大丈夫です。
USS、ナイトサファリで1日潰れるので、もう1日使えばサンズホテルのプールと2-3ヶ所位の観光は出来ますよ。
例えばオーチャードとブギスとアラブストリートとか、オーチャードと中華街とか。
プール入るなら2泊した翌日の午前中チェックアウト前ですかね。
1日目(正確には2日目)は午後はセントーサとナイトサファリだし、その前にプール入るとセントーサ行くの遅くなりますから。
プール入ってチェックアウトして、荷物預けて観光に繰り出して、夕方ホテルに戻って空港までタクシーですね。
外せない所、どうでしょう。それぞれのエリアの特定の店ですが、
私はオーチャードに行ったらラッキープラザはベタベタなので行きますね。検索してみて下さい。
海南チキンライスの美味しい店も入ってます。
中華街に行ったらかき氷屋に行きます。
https://s.tabelog.com/singapore/A5506/A550601/55 …
それと中華街にあるホーカーズ(屋台の集まったフードコート)も他のエリアのホーカーズより地元地元していて好きです。
中3と大1の女の子ならブギス(ジャンクション)に行くと楽しいと思います。
ブギスからアラブストリートは近いので足を延ばせば良いと思います。
ナイトサファリはタクシーの往復が時間の節約と確実な方法です。MRTはすぐ慣れるかもしれませんが、
バスは少々慣れも必要ですし(慣れると便利)時間が読めませんから。
    • 0
この回答へのお礼

助かります!
いろいろありがとうございます!
どうやら2日間で大丈夫なようです。
教えていただいたお店を今から検索したいと思います。
時間にタイトになりたくないので移動は全部タクシーですかね。
確かにマーライオンは10分ですね。
でも、シンガポールに行くなら外せないと思っています!

#3です。

お礼ありがとうございます。

>マーライオン・USS(子供たちの希望なので)・ナイトサファリ・プールをメインに考えてみます。

USSは敷地が日本の4割ぐらい、コンパクトなので回りやすいですが、USSでしか乗れないライドが14個ぐらいあるので、並ぶと1日かかってしまいます。
ちなみに土日のTDLは開園~閉園で15個乗れたらかなりラッキーですよね。
旅行時期の混雑具合を確認してください、シンガポールは常夏なので暑いですよ。

USSを6時間程度に抑えられるなら、プールも行けますし、マーライオンはサンズのプールからも見えます。

>おそらく買い物はちょっとしたお土産程度になると思われます!
それがシンガポールは曲者で、どこに行ってもショッピングセンターがあるんです。

マーライオン向かいのサンテックシティやセントーサ島へ渡るハーバーフロント駅のVIVOなんかは大型ショッピングセンターで、一人がどこかに引っかかると、すごく時間がかかります。女性3人でしょ?ちょっとしたお土産で済むかどうか、よく考えてみることをお勧めします。
    • 2
この回答へのお礼

USS情報ありがとうございます!
USSでしか乗れないのが沢山あるんですね。
そうそう海外旅行に行ける身分ではないので、厳選して並ぶしかないですかね。
女性3人の買い物は怖いですね、確かに。そこは予算をばっちり決めていくので何とか回避します!
今のところ、プールは宿泊を考えて予算がかさむ&時間がかかる(髪を乾かしたりとか)ので展望デッキにしようと思っています!
これなら2日間で行けそうです!

前はちょっとした裏技があったと現地の友達に聞いていたのですが、どうも今はダメみたいですね。

可能なのは同じフロアにあるレストランから眺めを楽しむだけなようです。
ユニバーサルにいくということは、セントーサに行くことになるから、水族館もいれて、その後ナイトサファリで丸ごと1日ですね
    • 0
この回答へのお礼

貴重な情報ありがとうございます!
セントーサに行って、USS、水族館、その後ナイトサファリというのを1日で回れるということでしょうか?
それが1日で回れるなら非常に助かります!

サンズホテルのプールは宿泊者専用なのでレストランを予約しても入れません。

展望デッキも結構お金掛かるので(調べると28SGD、夜だと39SGD,ファミリープランでも一人31.5SGD)、その4倍を考慮すると案外宿泊も視野に入ります。
出来た頃はガーデンズバイザベイがなかったのでマリーナ側の部屋が人気でしたが、
今はガーデンズバイザベイがあるので、安いガーデン側を選ぶというのもありです。眺めはガーデンズ側でも悪くありません。
因みにマリーナ側からショーは見えますが小さくて見た気になれません。
シンガポールは狭いと言ってもやはり歩き回ることも多いですし、何しろ暑いので
何処に宿泊するかでルートは変わりますしホテルはMRT駅から近い方が楽です。宿泊はどちらでしょう。
観光は初めてなのですからガイドバックに出てくるド定番を回るのが良いですがナイトサファリはどうでしょうか。
時間取られた割になんだかなーという感じにならなければ良いですが。
セントーサはUSS(Jはジャパン、シンガポールなのでS)だけだと勿体無いので、
USSに行くならセントーサである程度時間を潰す覚悟というかプランの方が良いと思います。
街は夜遅く迄賑わっているので、初日昼間はセントーサ、夕方街に戻って楽しむ位が良いです。
もっとも、ナイトサファリに行くならセントーサから夕方には街に戻らないとならないので、
二日間しか無い以上何を優先するかを決める必要があります。
2日目は深夜便とは言え飛行機に乗らないとならないので、街を9時には出ないとならないでしょう。
そうなら早めに出てチャンギ空港の中で、例えばジュエルなんかに行くのもありだと思います。
こうして書いてみるとセントーサに行くならバスツアーは無理かもしれませんね。
私はシンガポール航空が提供する無料バスツアーに参加したことがありますが、暑い中歩き回らずに、
しかもなかなか自分では行けないエリアにも行って、結構楽しかったです。
初日夜便でシンガポールに到着とのことですが、行きも深夜便にして早朝にシンガポール着、2泊して最終日の深夜便で帰国すると、ほぼ丸3日遊べますよ。少し疲れますが。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧なご回答ありがとうございます。
USSは半日くらいで十分なんですかね??人にもよると思いますが、USJだと丸1日って感じがしますので。
飛行機のアレンジも考え直します!丸3日は魅力的です。(予算が心配ですが)
今のところ、マーライオン・ナイトサファリ・USS・プールが優先順位が高いのですが、これ以外に外せないものはありますでしょうか?
この4つを2日間ではきついですかね??
自分でも調べてみます!

シンガポールは非常に小さい国で、国土面積全体が東京23区と同程度です。

なので、都心部は全部見て回っても山手線の内側ぐらいの距離でしかありません。

とはいえ、東京でも「お台場行って、皇居見て、新宿行って原宿渋谷」を1日で回ると1か所の滞在時間はかなり短いです。

シンガポールは、渋谷・新宿のようにいくつかの区域に分かれていますが、隣接しているところも多いです。

たとえばマリーナベイ地区と、シティセンター(シティホール周辺)・チャイナタウン・カトン・ラッフルズ・プレイスは歩いて回ることも可能です(めちゃくちゃ疲れますが・・)

で、この地区はホテル・サンズもあるし、マーライオンもあるし、ガーデン・バイ・ザ・ベイもあるし、水陸両用車でクラーク・キーを見学したり、フライヤー(観覧車)に乗ることもできるし、大きなショッピングセンターやラッフルズ・ホテルやチャイナタウンなどの観光名所もあるので、1日はこの辺りを重点的に回ることになると思います。

MRTで数駅(乗換必須)移動すると、セントーサ島入口のハーバーフロント駅で、モノレールに乗り換えると島に入れます。USSは好きなら行ってもいいと思いますが、楽しむには時間を使うので、個人的にはお勧めしません。
また英語ができないと、何言っているか分からないので魅力半減でもあります。USSよりは夜のガーデン・バイ・ザ・ベイやサンズのプールのほうがよいのではないでしょうか。

上記で1日使うとして、もう一日は最後にナイトサファリを入れるならトラムに乗ると思いますが、マルチランゲージトラムだと19:50・20:25しか選べないようです(時間は確認してください)
 予約は必須ですが、どちらの時間になるかは指定できないようです。

ナイトサファリのために移動するとなると、シティセンターから
・MRT+バス 80分
・直通バス 60分
とされています。直通バスは、マーライオンの橋むかいにあるサンテックシティから出発します。
タクシーだと30分が目安だとされていますが、道路が混む時間帯なのでバスよりはちょっと早い、と考える方がいいと思います。

で19:50分のトラムに乗るなら、18:00ぐらいにはその前の目的地を出発しないといけないでしょう。

では、どこを廻るか?というと方向性としては二つ
・博物館や水族館、植物園などの見学
・アラブストリート、リトルインディアで買い物して、オーチャードで買い物

オーチャードからナイトサファリはMRT+バスで70分程度、タクシーだと30分程度で到着すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
USSは英語わからないと魅力半減なんですね!?
考えてもみませんでした。確かに、そこまで英語に精通しているわけではないので。意味不明かもしれません。
マーライオン・USS(子供たちの希望なので)・ナイトサファリ・プールをメインに考えてみます。
どちらかというと買い物というより観光といった感じです!
おそらく買い物はちょっとしたお土産程度になると思われます!

ご自身の行きたいところに行くのが間違いなコース、一番楽しめるプランです。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

いや、テーマパークは子供にはインパクトあると思いますが、動物園のナイトサファリ日本語版と、レストラン予約してのMBSのインフィニティプールは外せないでしょうね。

あとは、ブギス周辺のアラブ人街の喧騒も。組み立て、詳細手伝いますよ。声かけてください。詳細書きます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
子供達はUSJに興味があるようです。ディズニーランド等にはよく行くタイプなので連れて行く事も考えています。USJに行くと移動も含めて丸1日潰れますかね?日本よりは小さいとは聞きますが。
プールはレストランの予約を取れば入れるのでしょうか?宿泊は予算的に無理なので展望デッキかなとも考えていました。後、時間的にもプールはきついのかなと。
ナイトサファリは是非行ってみたいと思っています。
シンガポールに深夜について1泊、翌日は終日フリー。翌々日の深夜便で帰ってくる予定です!
HISの初夢フェアで申し込もうとしてるのですが、オープンナイトバスツアー、または、オープンナイトクルーズツアーがってくるようです。月水金だとバス、火木土日だとクルーズらしいです。ともに19時ごろから2時間程度の所要時間とありますが、これがあると行動が制限されそうです…。お願いしなくても良いかとも思っています。