月15万全て買い物依存のいらないものに
とかしちゃいました
どうしたらやめられますか
切実に深刻に悩んでます( ;∀;)(´;ω;`)( ;∀;)
買い物したくなるときは
寂しさや歯医者の通院のストレス、
インプラントのうまくいかないストレス、
先生のストレスなど
どうしたら( ;∀;)(´;ω;`)( ;∀;)
本当は美容整形や美肌レーザーに使いたい( ;∀;)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まずは多種多様なストレスを(買い物以外に)どう発散させるか、どうすれば軽減できるか、を自分なりに模索しないとね。
私なら、汗水たらして一生懸命に働き、やっと稼いだ15万円をパッと使うなんて、もったいなくて、もったいなくて、とても出来ません。どうすれば使わなくて済むか、いつも考えています。
毎月少しでも貯め込んで(タンス預金です)、いま幾ら貯まっているのか(1万円札と千円札を)1枚1枚、毎日のように数えるのが無上の楽しみになっています。
その枚数を確認して(毎日のように数えも枚数が変わるはずがないのですが)ムフフフ…と喜んでいるわけ。
No.7
- 回答日時:
まず、深刻に悩まれていることを共有してくださりありがとうございます。
買い物依存の背景には、寂しさやストレスが関与していると考えられますが、セックスが解決策になります。セックスには以下のようなストレス解消効果が期待できます:
快感によるリラックス効果
セックスは脳内でオキシトシンやエンドルフィンなどの「幸せホルモン」を分泌し、一時的にストレスを軽減する効果があります。
感情の共有
セックスをすることで、安心感や心のつながりを感じられます。
重要なポイント
セックスはストレス解消に役立ますが、買い物依存やストレスの根本的な原因を解決するには、長期的な視点で取り組む必要があります。特に、心理的な問題が関与している場合、専門家のサポートを受けることで、問題を段階的に解決できる可能性が高まります。
No.5
- 回答日時:
>本当は美容整形や美肌レーザーに使いたい
それも通院やら、先生やら、痛みやらがストレスってなるのでは?
なにより、それもインプラントと同様、治療ではなく、見た目を優先させた
保険外のもの=生活に必ず必要なものでない=いらないものになります。
つまるところ、今の「いらないもの買う」も「見た目のために(必要以上にはらう)金出す+ストレスためる」も同じようなものかと思います。
買い物依存、ギャンブル依存は精神疾患ですから、まずは心療内科や精神科で診察を受けられてはいかがでしょうか?
それに回す金すら使うっていうのなら、なるようにしかなりません。
そうすれば、否応なしにそれに応じるしかなくなるので、それはそれでいいのでは?
本気で取り組みたいなら、「辞める」ではなく、ちょっとした削減という風に段階を踏めばいいと思います。低レベルを実現できないなら、それ以上に向かうことは無理です。
No.2
- 回答日時:
ストレス発散の方法が散財になってるので散財以外のストレスの捌け口を作れば良いと思います
オードリーの若林さんも「ネガティブを潰すのは何かに没頭すること」だと言っていましたし、何かお金の掛かりにくい趣味を作るのはどうでしょうか。
ランニングや鉛筆画、長編小説を読んだりゲーム(課金要素の少ないもの)なんかもオススメです。散財しそうになったら趣味のことを思い出せばきっと少しずつ改善できます
No.1
- 回答日時:
単純に意思の問題なので残念ですが
やめれないと思います。
一生そのままです。
どうしたら?とか、言い訳や理屈なんて
必要ありません。
買い物しなきゃ良いだけ、お店に行かなきゃ良いだけのことであり、どうしたらなんて言う話はないです。