No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>普通ではないですよね?
一般的にどうかという話ならば、「そんなものない」なんて言うところすらありますので、普通であるかどうかは言いようがありません。
ただ、あなたの基準として、それを貰った上で判断する という考えならば、その旨を先方に伝えればよいだけかと思います。
契約ごとですので、双方合意の上で進めるのが基本だとは私も思います。
また、そのようなものを渋るところは不信感を抱きますので、見送るようにはしていました。
面接をする立場のこともありますが、その時それらの雇用条件などあまり聞いてこない人に対しては逆に「聞かなくて大丈夫なの?」とも思っていましたが。
さておき、マイルドに進めるとしたら、「通知書」という形式でなく、労働条件を記載したもの、、というような感じ(通知となると、正式契約成立後というニュアンスがあるので)で、発行してもらうようにするとよいかと思います。
基本は契約先であるその会社の担当者との話し合いでやっていくとよいかなと思います。
No.4
- 回答日時:
> 普通ではないですよね?
そうなると思う。
普通は「内定=入社が決まる」ですから。
そういう経緯の内容、日時、場所、担当者の部署、役職、氏名などはガッツリ記録、録音しておいて下さい。
労働条件通知書が出されて、求人の条件と違う、条件に合わなかったら、サッサと辞める根拠に出来る。
突然の退職の申し出だとかって言われても、早めに労働条件通知書を提示されていれば内定段階で辞退したのにって、免責主張出来る。
別途、別の勤務先探すのも始めといて良いかも。
そういう経緯の記録があれば、会社と信頼関係を築くのが難しいって理由で、内定辞退出来ると思うし。
No.3
- 回答日時:
労働条件も確認せずに求人に応募して試験や面接を受けたのですか?
面接があったのなら、その場こそがそれを確認する場なのかと思いますが。
「お互い条件が合意の上契約だと思うのですが」
えっ、条件に合意し務まりそうだ、興味がある、働いてみたいと思っての応募だったのではないのですが?
何を見て応募し、面接で何を聞き、内定となったのでしょう?