電子書籍の厳選無料作品が豊富!

身体障害者(心臓機能障害1種3級)の求職についてアドバイス願います。

1日100件近く応募し、37歳から23年間応募していますが、いっこうに受かりません。
99.9%近くが書類選考で、
0.01%が面接で落選しました。
応募総数はのべ10万件近くかと思われます。(もちろん重複している企業有り)

今まではアフィリエイトで5万/月ほどなんとか収入を得ていましたが、
現在は順位が何処に行ったか分からないほど下がり、収入は500円/月程度に落ちてしまいました。
とても暮らしていけません。

37歳まではなんとか働いていましたが、その後の求職活動で全く受かりません。
駅前等の求人の場合、自家用車での通勤が不可で、通勤するための手段がバスは10時のが1本、夕方が17時頃のが2本程度しか無く、行くことはおろか帰ることも出来ません。
そのため自家用車での通勤以外手立てがありません。

ちなみに資格の勉強はネットでしていますが、受験料を払う余裕がありません。

市役所での相談は
生活保護・・・・働けるからダメとのこと

○就職が断られている理由
軽作業等・・・・経験者じゃないと無理。
事務系・・・・女性じゃないと無理。
アルバイト・・・・経験者じゃないと無理。若い人希望
タクシー業界・・・・経験者じゃないと無理。若い人希望
ネットワーク系・・・・経験者じゃないと無理。未経験者は25まで
派遣・紹介会社・・・・経験が無いから紹介できない。若い人希望
職安・・・・紹介できる案件が無い。

困っています。
批判はいりません。就職するためのアドバイスお願いします。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

>障がい者なら、障がい年金など申請できるか年金事務所などで相談されては
    >60歳とかなら、市のシルバーセンターなどに登録とかできないでしょうか
    私の場合はペースメーカーなどが入っていないと対象にならないとのことです。
    心臓が悪いためシルバーセンターのような作業はドクターストップがかかってしまって。。。

>セルフのガソリンスタンドは、求人がありませんか?
    ガソリンスタンドまで徒歩で50分ほどかかります。
    自転車は現在持っていませんので購入するのは難しいです。(車の維持で精一杯)

>経験者じゃないと無理と書いてありますけど、未経験者でも大丈夫なところを選べばいいんじゃないですか?
    未経験者・ブランク可のところを応募していますが、採用されないので経験者の方が採用されているのでは無いかと思っています。企業側から考えれば当然そうなります。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

>職安・・・・紹介できる案件が無い。

そうなら、仕事を得るのは困難だと思います。
仕事を得るのは困難ということで、生活保護受給の可能性はあるかもしれません。
つまり、市役所の言っていることは、納得できないと思います。
もしも生活保護を申請するとしたら、その前に支援団体などに相談がよいかもしれません。

全生連HP【各地の生活と健康を守る会】
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakut...
または、
利用のしかた 首都圏生活保護支援法律家ネットワーク
https://seiho-lawyer.net/?page_id=52
または、
大きな病院に通院していますか?
病院にMSW(メディカルソーシャルワーカー)が配置されていれば相談してもよいと思います。
優秀なMSWなら、生活保護申請のコツ(要領)は心得ているだろうと思います。
親切なMSWなら生活保護申請に同行するかもしれません。
------
生活保護のことで、何か疑問なら、また、ご質問ください。
    • 0

障がい者なら、障がい年金など申請できるか年金事務所などで相談されては

仕事は社会福祉協議会などで、就労移行支援など、障害者枠での就職など、相談するといいとはおもう

60歳とかなら、市のシルバーセンターなどに登録とかできないでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

60歳での求職はハードルが高いと思います。

自家用車がだめなら、自転車かバイクを検討しては?
あとは国民年金の受給を開始するとか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

地域の問題もあるようですね。

セルフのガソリンスタンドは、求人がありませんか?

あと、生活保護申請の時に障害者手帳は見せましたか?
私の場合は、手帳を見せることで話しが早かったよ。
(重度身体障害2級)

私も48歳で早期退職し、12年間で1000件以上不採用になってる。
先月60歳になったばかり。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

経験者じゃないと無理と書いてありますけど、未経験者でも大丈夫なところを選べばいいんじゃないですか?

年齢も自分に合った年齢のところを探せばいいんじゃないですか?

探し方が間違っているのではないかと思いますけど?

心臓機能障害1種3級と言うのが問題なのかもしれませんがハローワークとか行ってみたらどうでしょう?

正直ここでこのようなあなたが質問をしたとしても答えるのはみんなほとんど素人の人ばかりなので何の答えも得られないと思いますよ。

きちんとそーゆー相談を受けてもらえるところがあるのでそういうところで聞いてみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう