重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中国人で日本に在留してる人達は日本国内の同胞や中国人観光客の悪行や迷惑行為に対して恥ずかしいと思ったり申し訳ないと思ったりすることはないんですか?
中国人の行いについて批判されたら差別だと言ったり滅茶苦茶な理屈で擁護したりしてますが...

A 回答 (5件)

中国人で日本に在留してる人達は日本国内の同胞や

中国人観光客の悪行や迷惑行為に対して恥ずかしいと思ったり
申し訳ないと思ったりすることはないんですか?
 ↑
こんな人もいます。

「日本に長く暮らしていると、日本のよさはすごくわかる。
落ち着き、おもてなし、慎み深さ。
私は子どもの時から日本に来て、そういう部分を自然と教わりました。
これはいま中国に行っても習得できないことです。
だから、この先、外国人が一気に多くなると、
そういう日本のよさが伝わらないのではないか。
むしろ彼らの文化に侵食されてしまうんじゃないか。
そう心配してしまうんです」
(某在日中国人)

中国人の行いについて批判されたら差別だと言ったり
滅茶苦茶な理屈で擁護したりしてますが...
 ↑
彼等に悪意はありません。
彼等にとっては、それが当たり前の行動
なのです。

だから、批判すると、これは差別に違いない
と考える訳です。
    • 0
この回答へのお礼

>彼らに悪意はありません

最近話題になった弁当工場の中国人従業員が弁当をふざけて不衛生に扱う、神社に落書きする等も悪意の塊だと思うんですが...
文化、規則を知らずにやってるのではなく悪意を持ってやってると思います、悪意はないの理屈が通じるのは短期滞在の観光客だけで長期に在留してる人に対しては無理があると思います、回答ありがとうございます。

迷惑だと思ってる人はいるでしょう。

例えば日本に留学や就職してる中国人は教養があり野心が高く、下手な日本の若者なんかより努力して日本社会で失敗しないよう日本のことをよく学び充分気をつけて暮らしてると思います。
そのような中国人からしたら、悪い中国人がいれば同じ中国人扱いされて努力が水の泡になりかねず、迷惑千万でしょう。

世界のどこの国でも同じですが、日本人にも、同じタイプの人間を一括りにして「あの国の人はこう…」と語るような、視野の狭い無教養な人達は一定数いるわけです。例えばあなたのように。
世界に出て暮らしてる日本人達も少なからずこういう愚かな人達の「アジア人だから」「白人じゃないから」といった偏見に晒されているようで、大変だなと思います。
まぁよその国のことはともかく、視野の狭い無教養な日本人やレイシストは日本から出ていって欲しいですね。日本の何の役にも立たないですし、日本の品を落とすだけですので。
    • 8
この回答へのお礼

中国人は「差別」「一括り」等と言って相手のせいにして反省することをしないのでいつまで経っても進歩せず世界の嫌われ者のままなんでしょうね、中国人は香港人にすら嫌われています。

No.2です。

> 公でなくてもネットでも同様です、
はい。
ネットは見る人を制限できないので。
ただ、中国内では、ネットは国に監視されており、尚更です。
    • 0

中国は、反政府発言自体が公にできず、そして相互監視社会です。

在日の中国人も全く同じです。
日本にいても、中国政府を批判する言動があれば、
他の在日中国人から本国にチクられて、
本国の親族が政府から睨まれて暮らせない、そんな結果になります。
こんな背景から、中国人は自己中がかなり強い、と言うお国柄なのです。

在日中国人の悪行批判も、強いては中国批判になりかねない、
と言う事から、公にそれを口にできない、のかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

公でなくてもネットでも同様です、回答ありがとうございます。

餃子ダンボール事件の時に、教習所で一緒だった中国の女の子と試験場の待合室で会って、TV見ていてこれは何を騒いでるニュースなの?

って聞かれてダンボールが意図的に中国からの餃子に入れ込んであったと話したら、何で悪いの!何がいけないの!ってキレられて(笑)
ダメだこの人とは相容れないと思った事がありました。
    • 1