性格悪い人が優勝

日本もアメリカみたいに出生地主義にして日本で生まれた人は日本国籍になるようにしたら、日本はどんな社会になりますか。

A 回答 (5件)

今のままならたぶんそれほど変わらない。

ただし、戸籍法をどうするか?の問題が発生する。

たとえば、父母が外国人で子供だけ日本で生まれた場合、出生地主義なら「子供は日本国民で国籍を有する=戸籍がある」ということになるので、生まれた子供の戸籍は作られるが、父母は父母欄には書けない(書いたら父母も日本国籍者になる)

そういう問題はすぐに発生するでしょう。

長い目で見た時、出生地主義にするかどうか、よりも「入国管理をどうするか?」のほうが大きく影響するでしょう。たとえばアメリカなどの出生地主義の国は妊娠した女性を入国拒否することがあります。

また「男性は仕事で滞在できるが、夫婦で長期滞在はできない」と言うように法律が変わるかもしれません。
 このような状況なら、長時間経ってもあまり変わらないです。

そもそも日本は、欧米と違って難民申請しても1万人に2.3人ぐらいしか認定されない国です。また「観光ビザなどで入国した女性が子供を産んだ場合は国籍を与えない」という条文を作ることもできます。

こうすると、出生地主義にしてもほとんど何も変わらないです。

ちなみに、世界的に見て出生地主義を取っているのはほとんどの場合「移民国家」です。つまり移民が居なければ国家として成り立たない国で、南北アメリカはほぼ出生地主義ですし、ブラジルなんて一回国籍をもったら放棄することができません。(アメリカも放棄するには費用が掛かります)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

日本で生まれてもその後の教育によっては日本人という自覚は生まれないかもしれません。

その実例が対照的な私の友人家族二組に生まれた子供たちです。

1.アメリカで生まれたがコテコテの日本人
友人がアメリカ人と結婚し、アメリカで子供を産みました。当然その子はアメリカと日本、二つの国籍をもっています。
友人は子供に自分が半分は日本人なのだということを絶対忘れさせたくないと言って、幼い時から完璧な日本語教育(話すだけでなく、読み書きも)のみならずいわゆる日本の伝統芸能である太鼓や踊り、弓道なども習わせました。家の中の会話も、父親と話す時は英語でも母親と話す時は日本語のみというかなり極端な環境に置きました。
結果、その子は16歳ぐらいにして完璧な美しい日本語を話し、源氏物語や古今和歌集も詠んで理解し、温泉が大好きで日本食をこよなく愛し、将来医者になって日本に住みたいという夢をもつ、日本をこよなく愛すアメリカ国籍をもつ子になっています。

2.アメリカで生まれた生粋のアメリカ人
友人夫婦はともに日本人ですが、仕事で赴任中にアメリカで男の子と女の子を生みました。だから親の国籍は日本だけですが、子供たちはアメリカと日本の二重国籍です。
この家族の場合住んでいたところが日本語教育が簡単に受けられるところではなかったという理由もあり、家の中でも外でも言葉は英語が基本。親同士は日本語で話してもそばにいる子供たちは英語で会話。親子がぶつかった時も日本語と英語で口論になるといった感じでした。
幼い時はそれでも片言の日本語を話していましたが、大学生になる今はもう、ほとんど日本語話せませんし忘れてしまったと言ってます。
結果、その子たちは日本国籍はもっていても私の眼から見ても生粋のアメリカ人です。自分たちの国はアメリカであり、日本は親が生まれただけの国といった感覚で、特別日本に対する思い入れもなければ行きたいとは思わないかもと言ってます。

この二つの例を見てもわかるように、日本で生まれてもその後親がどういう教育をするかとかどういった社会生活をするかによって、その人が日本に定住するかどうか変わってきますし、みんながみんな日本を愛し日本に執着するなんていうことはないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

Naomiみたいに日本語を喋れない日本人が居なくなりますね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

成人になったら選択出来るっていう条文を忘れて国会議員やってた人が居ましたね。

人間はずっと育った環境で過ごすのが一番だから、日本で生まれても育った環境がイギリスならそこで暮らすのが一番でしょう。

生まれた所に無理に帰れ!という方が無理です。韓国人も日本で生まれ韓国国籍を取得しても日本に住み続ける理由は今さら韓国の環境や生活には戻れないって事じゃない。

日本は平和だから住みたい、国籍を取得したいと言う外国人が多い。
国籍取得には日本人と結婚する事が一番手っ取り早い。学歴嘘など英語が話せるだけで騙されないように気をつけて
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

日本で生まれた人が日本国籍になる社会になります。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう