重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トイレの姿を見せつける行動と同じではないでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

独りよがりの傾向なので、無視してはいかがでしょうか。

• 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

食事という行為は本来野蛮なもの、という認識は様々な文化の中にあり、だからこそ食事の作法(マナー)はどの文化でも厳しい。

作法を外れた行為は「汚い」からだ。口から出るげっぷと尻から出るおならが同等に汚い、むしろげっぷの方がマナー違反とされるのは、そういう見方の一つと言える。

我々は現代社会で暮らしていて、食事が排泄行為と同等とは思わない。それは食事は作法によって守られているし、排泄行為は他人の目につかないところで行われるようになっているからだ。それが文化的な行為として、暗黙の了解として行われている。

が、本質的には食事と排泄は同等の行為である。
    • 1

口と肛門は消化器系で繋がっております。

とはいえ、入口と出口という違いはありますので、同じと云うのはかなり無理があるでしょう。

ただ、食べる場面を人に見られるのが恥ずかしいという人は、女性を中心にかなり多いとは思いますので、そういうお気持ちは理解できます。
    • 1

「トイレの姿」ってのが、何なのかよく分からないんですけど。

便器のことでしょうか?

でしたら、自宅や他様々な場面のトイレの便器なり構造なら装飾なりを他人様に見せつける趣味の方は沢山いらっしゃいますし、それを職業とする方もいらっしゃいましょう。
そしてトイレ事情というものは、それなりに関心度が高くニーズもあると思います。が、食事内容の開示はそれに類する、というのは少し違和感があります。

食事の内容と同じこと、というもので引き合いに出すのでしたらば、食事の内容はその人のセレクトですので、トイレで何をセレクトするのでしょうか?って感じですよね。

「トイレの姿」を排泄行為と捉えるのなら、それに類するのは食事内容ではなく、飲食する行為そのものを殊更に露出するのは排泄行為を殊更に露出するのと同じ、というのなら。それはまあ、分かります。

「トイレの姿」が排泄物そのもののことだとしたら、それが食事内容と同じようなもの、というのはこれは全く同意できない。排泄物とは食べた物の残骸も一部含まれてはいるが、食べた物の残骸が排泄物ではないからです。生理学を学んで下さいということになります。
    • 0

せめて、財布の中身を写真に撮って掲載したと同じように思えますが

トイレは禁物ですね
    • 0

食堂のメニュー写真も?

• 0
この回答へのお礼

うーん・・・

何が同じだと言いたいのでしょう?

それりゃ両方とも「見せつける」のであれば行為は同じですよ、あたりまえのことを言われても・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

要は、SNSなどでいい年したオッサンが「今日食べたランチ」なんかをアップする行為ですよね。

それなら全くの同意です。
オッサンが食った飯の内容なんて、この世で一体誰が知りたいんでしょうか笑
まあ、そのアップ主が可愛い女の子になっても目糞鼻糞なんですが。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

皆そろってトイレはしませんから同じではありません

• 1
この回答へのお礼

あなたの料理の内容はいいと思います。

全然違います。

自分の食卓をアップするのがよい趣味とは思いませんが、トイレとは別物です。

あなたの感覚では、レストランで多くの人が食事してる風景は公衆トイレで多く人が排泄してる風景と同じなのですか?
そうとう常人離れした感性ですね、驚きました。
    • 3
この回答へのお礼

レストランなどの、実際の場所とは別物という違いが判らない方が、常人離れしていますよ。