A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
たまたま立地がよい、競合するスーパーが近くにない、などの好条件に恵まれているからかもね。
そのスーパーの周りに競合する大型スーパーが出来れば、経営は怪しくなるかも知れません。
No.1
- 回答日時:
通常、チャーンストアの場合は、全体売上でキャッシュフローを評価します。
マーケット下で、競合他店は次々と出店することで、人の流れが変わります。
従って、黒字店舗と赤自店舗のバランスが図られ、全体で黒字化を目指す経営とするのが一般的です。
店ごとに売れている商品と売れていない商品、売れる時間帯などがポイントカードやポスレジにて集計され、マーケティングに生かされます。
中核規模でありながら1店舗しか経営が上手くいっていないと、財務バランスが著しく悪化します。
企業の存続に懸念が出るでしょうね。