「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

子供部屋でシャープのエアコンを7年使用していましたが、暖房が効かなくなりました。修理or買い替えどちらが良いでしょう?

A 回答 (25件中1~10件)

ガスもれじゃないんか?

• 0

販売店によっては10年間無償の修理もあります。

無償かどうか確認されたらどうですか。有償なら買替です
    • 1

修理よりも買い替えですね

寿命が冷暖房使っておりますと7年から10年ですね
    • 2

買い替えです。

今は、電気屋さんの、大変失礼乍ら修理技術が落ちてます。私は、シャープ製を小部屋中部屋で4台を使用してます。エアコン利用して50年ですが一回目は、リビングルームは、日本電気NEC18年、二回目東芝15年、他に長府製作所15年、廉価なシャープは、4台で5年使用中、まだ大丈夫ですが、1台が不安定です。電気屋さんで、上記の東芝製とガス充填しました。東芝は、もう回復してないので、来春買い替えます。シャープ製1台は、使用期間が短い所為か回復して利用してます。買い替えは、リビングルームで広いので、高いがシャープ以外で検討してます。
    • 0

まず、一回だけ修理して、それでもつぶれたら買い換えかな!但し、修理代が高いなら買い換え!

• 2

>ダイキンと比べても、冷える、暖まります。

>しかも耐久性がダイキンより良い。
>宣伝はあまりしていませんが、さすが戦車とか作っている会社ですね。

ダイキンだって、古くは戦艦大和の弾薬を冷やすクーラーも作ってたし、今も潜水艦の空調など、軍事関連は結構多い会社ですよ。
    • 0

量販店では、工事業者が別になり、何から何まで上乗せされて高くなります。

街の電気屋さんのほうがこういうことはなく安くなると思います。

地方により特定メーカーのサービス(ディーラー)があったりなかったりします。我が家はビーバー・三菱。三菱重工・シャープは地方的な理由でリストラされて非常に遠方になりましたので日立(白くま君)にしました。

パナソニックの店はあります。なお、パナソニックの場合に不満点は上下の風向が完全に自動設定の範囲に固定されることで、その範囲を超えて自分の好きな方向に固定できないことでした。

<私の地域>
日立は電車などに強くて会社がけっこう強く残っています。日立のディーラーがあるなら予算10万円くらいでしょうかね。一番安いタイプでも静かで概ね満足です。(上下風向きの方向を停止状態で手動で自在に自動動作の範囲外に動かすことが可能です。)

<暖房できない故障箇所の例>
暖房と冷房が切り替えできなくなった三菱エアコン(霧ヶ峰)では四方弁という部品がダメなことがあり、数万円の出費になりました。

なお、シャープは遠方修理には出張費がかかりますので都会でないと運用は難しいでしょう。

以上は個人の感想です。
    • 0

Panasonicが一番!

• 0

買い換えでいいと思いますよ。

ビーバーエアコンお勧めです。
ダイキンと比べても、冷える、暖まります。
しかも耐久性がダイキンより良い。

宣伝はあまりしていませんが、さすが戦車とか作っている会社ですね。
    • 0

修理費の見積もり次第です。

• 0