重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供部屋でシャープのエアコンを7年使用していましたが、暖房が効かなくなりました。修理or買い替えどちらが良いでしょう?

A 回答 (25件中11~20件)

修理費次第です。

• 0

部品の保険期限って10年ですから、まだエアコンの修理は可能となる。

ただ、いくらのエアコンか不明ですからね・・・
安価なエアコンなら、安価なエアコンに買い替えも選択肢の1つですからね・・・

シャープのエアコンの修理費の目安としては、
https://jp.sharp/support/repair_cost_air_con.html

約1.6~3.3ですが、場合によっては、8万円程度かかることもありますから、8万円なら買い替えた方がよいですからね・・・
ただ、3.3までか、それ以上かは、実際に派遣修理にきてもらうしか分からない
3.3なら、買い替えてもよいって目安になるかもしれませんしね・・・・
    • 0

エアコンの故障は基板かパワコンかセンサーかで修理代も変わります。

もし6万位で買ったのなら買い替え一択でしょうね。
多分修理代は1万8千円から3万円位です。
    • 0

7年前だったら修理不可かもって、よく言われるんですけど、それ、故障する場所にもよるんですよね。

確かに、修理部品の保有年数は決まってるんですけど、部品によっては後継機種も同じ部品を使っている箇所もあって、そうすると同じ部品を使っている後継機種の生産終了からの年数になるから。

よく、電気屋さんなんかではエアコンの買い替えは8年から10年ぐらいって言ってるけど、エアコン設計してた私でも8年なんかで買い替えたことありません。
15年ぐらいは使いました。
新しいのを売るための常套句ですよ。
    • 0

買い替えです。

このクラスは、修理は年式的にそろそろ困難ですし、
新しい製品の方が効率的に成ってる。
    • 0

私なら買い替えますね。

今決算セールだし。
    • 0

なぜシロートに聞くのですか、現物を見ないで判らないでしょう。

私は去年入れかえました、まず買うにも修理するのもお店を決める。
そして現物を見てもらう、修理が出来るも交換も見て貰って決めれば良いでしょう。

私は入れ替えを頼みました、決めてのは機種と私が払う金額だけです。
取り外し・取り組けすべて終わって使えるようにしていくらかだけです。

機種の処分や細かい部品の追加など関係なく、使えるようにしていくら払えばいいですかだけを聞いて決めました。
取り付けるときに部品が当たりないとか何とか言っていましたが、私は出来上がりで頼んでいましたから、お店の人が追加分は観ていました。
    • 0

安けれは修理でも良いですが大抵高いのと、他の部分も耐久年数的に微妙なので、

買い替えが良いかなとは思います

もし買い換えるならエアコンですと三菱の霧ヶ峰が品質良いのでオススメしておきます

参考になれば
    • 1

エアコンの場合8年ぐらいでの買い替えが目安ですので、7年で暖房が効かなくなったのなら

修理するより買い替えた方が良いでしょうね。
7年前と今とでは性能も良くなっていますし。
    • 1

7年前の機種なら修理不可かもしれませんね。

買い替えましょう。
    • 1