No.2ベストアンサー
- 回答日時:
別に糖尿病だから透析しなければならないわけではないです。
透析が必要なのは腎不全患者です。
糖尿病に進行もなにもないですよ?
糖尿病から腎不全になって透析になる人が多いという話です。
因みに、定期的に病院に通って食生活に気を付け、血糖管理していれば透析になることはないです。

No.8
- 回答日時:
〉腎臓を摘出したら人工透析
違います!笑
摘出しなくても透析です。
わざわざ腎臓病で摘出することはあり得ません。
癌でもなければね。
〉透析治療を始める前に放置していたから、透析治療を受ける羽目になったんでしょうか?
糖尿病や、高血圧など腎臓病になり得る病気を放置して透析になっている人も多くいるので、その可能性はあると思います。
No.5
- 回答日時:
糖尿病が進行すると必ず腎不全(人工透析)になるとは限りません。
糖尿病の先にある重篤な病気にはいろいろあります。糖尿病が重症になってくると、すい臓から出る膵液が枯渇し、膵液によって食べたものを消化し体に吸収する機能が失われて栄養を摂り込めなくなるので、体重が減少し、エネルギー不足にもなって疲れやすい体になります。
糖尿病の進行で腎機能が失われると体内の老廃物などをオシッコとして体外に排出できなくなり、人工透析で血液に含まれる老廃物(毒素)などを取り除いて綺麗にするわけ。
腎機能の8割~9割が不全になると、人工透析に通わないといけません。腎機能が失われていれば、放置すると1週間もしないうちに死ぬかもしれません。
No.4
- 回答日時:
人間の腎臓は極めて高性能で
人口腎臓ではすべてを代替できず
本来排出しなければならないものも
一部は排出できずに体内に戻るそうです。
また毎日するわけではないので
そこでも老廃物が溜まります。
結果身体がすこしずつ蝕まれていくため
一部の例外を除いて長くは生きられません。

No.3
- 回答日時:
透析治療していたのなら治療していないなんてことないと思いますよ。
透析は「治療」と名前が付いていますが、実際は延命処置です。
透析をやめれば死んでしまうし、透析患者は様々な合併症があるので何故亡くなったのかは分かりません。
No.1
- 回答日時:
人工透析とは、腎臓の機能が低下して老廃物や水分が体内に蓄積された場合に、血液を浄化して体内のバランスを整える治療法です。
腎臓の働きが10%くらいになったら必要です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!