地元に戻ることになったが不安。
県外の大学に進み、結婚のため別の県に就職しました。
こんな感じで転々としたため友達も多くはありません。
就職後、ずっと地元に戻りたくてなんとか数年、辛さは減ったものの、長期間夫と相談し、数ヶ月後、私の地元に移住することになりました。
私は一時のように「もう戻らなきゃむり!帰りたい!」というわけではなく、「親も高齢になるしそばに居てあげたいな、地元の方が友達が多いな、彼と休みがあんまり被らないから休日を一人で過ごすのももうしんどいな。。でも今の土地にも仕事の友達が少しだけいるしなぁ、仕事にも慣れた頃だしなあ」と曖昧な気持ちでした。
ただ、彼は「引っ越すなら今がいい。今行かないならもう2度と無理だ」と言い、引っ越すことに決まりました。
あんなに地元に戻りたかったのに、いざ戻るとなると不安や罪悪感でいっぱいです。
地元に戻り、私の新しい仕事や、収入の減少、彼に転職までさせてしまった罪悪感などに打ちひしがれそうです。
これで彼が体調を崩したら..なんて思うと本当に申し訳ないです。
また、この数年「地元に戻れるかも」という希望で生きてきましたが、ただ無いものねだりだったのではないか、実際に地元がそんなに良い所なのか、という疑問も。
わがままなのは分かっています。
ただ昔から自分の本当の気持ちや求めている物が分からず後悔したことが何度もあるので、今も自分の気持ちがわからなくなってしまいました。
アドバイスやなにかお言葉などあればお願いします。