重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タミヤのRCラジコンカーについて

20〜30年前のF1のラジコンカーを倉庫から引っ張り出して、動かしたところプロポと本体との電波状態が良くないのか分かりませんが、前進、後退の反応が鈍いのと、スピードが出ない(バッテリーは新品を使用)
行きに直進のズレを補正(例えば右へ調整するとしてターンして返って来ると左へズレる。

リストアしたいのですが、ラジコンカーには無知の為に何をどうして良いのか分かりません。
プロポだけ(どう言うタイプに?)を交換すれば良いのか?プロポとCPRユニットを交換すれば良いのか?
詳しい方、ご教示下さい。
宜しくお願いします。

※プロポ‥タミヤ「ADSPEC」(電池ボックス破損と端子部に緑錆有り)
※CPRユニット‥P-160F

「タミヤのRCラジコンカーについて 20〜」の質問画像

A 回答 (5件)

「CPRユニット P-160F」は受信機とESC(アンプ)が一体になっている物なので別の物を中古で探すなら2.4GHzのプロポと受信機のセットとタミヤ製ESCが良いでしょう。

これで前進・後進の反応と速度は改善されると思います。
ステアリングのズレはおそらくサーボが原因ではなく、サーボに装着されるサーボセイバーが原因だと思われます。
ここをハイトルクサーボセイバーに交換すれば改善されると考えます。
この3点を揃えるとおそらく1万円は多少超えると思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。

プロポを交換し、クリスタルを付け替えて試してみましたが、症状は同じだったので、多分CPCユニットがもう逝ってしまっているかと思われます。
新たにタミヤの2.4GHzを購入しましたので、そちらを装着して試してみたいと思います。
ステアリングはサーボセイバーが原因なんですね。

訂正します。

フロントサスアームが左右分割になってます。
これからしてもF102 シャーシです。
F103との違いはフロントサス、バッテリー保持構造、サーボマウント方法、リアディフーザーだったと記憶してます。
残念ながらタミヤ公式HPではF102の取説は開示されてません。
    • 1
この回答へのお礼

F102なんですね。
頂いた物なのでシャーシが分からなかったので助かります。

補足

このシャーシはタミヤ F103です。
ただし年代により、仕様違いにより細部が異なっています。
バッテリー固定に結束バンドとは懐かしい。
F103シリーズの取説はタミヤHPからDL可能ですが画像のモデルの取説は
掲載されていません。
https://www.tamiya.com/japan/customer/downloads/ …
RCカー歴が相応にある方ならばモデル違いの取説でも参考にできますが
そうで無い方はこのモデルそのものの取説でなければ手が付けられないはずです。
ただ共通部分は多いので参考がてら閲覧することをお勧めします。
    • 1
この回答へのお礼

教えて頂いた取説(F102)は見当たりませんでした。

これは誰が組み立てたものですか?

組んだ方に相談するのが最善です。
ラジコンカーに無知な方に対しては
どれだけ言葉を尽くしてもレストア方法が伝わるとは思えません。

このシャーシに登載されている受信機、ESC、サーボは新品交換は必須でしょう。(他の意見に同意)
その他の点検個所としては
・それぞれのタイヤは軽く回るか?
・前輪をサーボから切り離した状態で軽い力で左右に振れるか?
・後輪は左右で作動するか?
・ボールデフはグリス切れしてないか?
・プラスチック部品は割れてないか?
これらに問題があった場合、御自身で調べるなどして修復しなければなりません。
軸受け個所の分解整備、ベアリング、シャフトの交換、注油、グリスアップなど時間と手間がかかります。
腰を据えて修復してください。
    • 1
この回答へのお礼

回答をありがとうございます
m(_ _)m

誰が組み立てたか‥知人ですが、現在は行方不明の為連絡がつきません。

ご指摘の点検箇所ですが‥
タイヤ4本共に軽く回り、サーボから切り離した状態で軽い力で左右に振れます。
後輪は左右で作動?‥片方を回すと逆方向に回ります。
ボールデフ‥どこの事なんでしょうか?
プラスチックパーツに割れ等は見当たりませんが、整備に時間を要する感じですので、腰を据えて整備に臨みます。

プロポを交換し、クリスタルを付け替えて試してみましたが、症状は同じだったので、多分CPRユニットがもう逝ってしまっているかと思われます。
新たにタミヤの2.4GHzを購入しましたので、そちらを装着して試してみたいと思います。

年数がたつと壊れる部品があります。

ショッキーとかダイオードっていう部品です。新しいものに付け替えると直りますが、メーカー修理は受けてもらえません。

①電池と走行用バッテリーは新品に。バッテリーは充電してください。
②ESCを今販売してる新型に換装
③正しくスイッチを入れて、ESCを初期調整。

で動くようになります。
    • 1
この回答へのお礼

回答をありがとうございます
m(_ _)m

プロポを交換し、クリスタルを付け替えて試してみましたが、症状は同じだったので、多分CPCユニットがもう逝ってしまっているかと思われます。