人生最悪の忘れ物

原付はなぜ10000km以上のオドメーター表示をさせないものが多いのです中古車になるとメーター何周してるかわからなくなひますよね?

「原付はなぜ10000km以上のオドメータ」の質問画像

A 回答 (3件)

昔は、初代ダックスは、8000㎞で、白煙。

車も、5万キロを超えると、そろそろ次のクルマ。そんな時代でしたので、原付で1万キロなんて、想定外でした。では何故、性能の上がった現在でも、4ケタなのか、メーカーの手抜きですね。何十年も、保守的に、前例を踏襲し続けていて、新しくしようという気がないというか、儲からない原付には、力を入れていない証拠。
    • 0

設計者の想定してる原付きの寿命がそれくらいだから…

本来原付きって近所をちょろっと乗るものでメーター何周もさせるほうが珍しい
あとはコスト、下手したら一周もしないかもしれないカウンターのために桁増やして値段上がるなら無い方がいいです。
あのトヨタだってちょっと昔は10万の桁が2までしかなかったから30万キロ以上はカウントされませんでした。
それくらいこの業界はコストにシビアです。

一番大きいのは中古ユーザーはメーカーにとってどうでもいいってことですけどね。
    • 1

メーター1周したら、釘で塗装部分に一を書いて...最大、正の文字になるまで頑張る

• 0