GSX-R125の中古をレッドバロンで購入して今日納車したんですが、メインキーが1本とシャッタキーが1本しか付属していなかったので、GoogleのAIで検索したらメインキーもシャッタキーも元は各2本あったようです。
なんでショップの店員さんは前の持ち主が鍵を紛失して各2本ない事を教えてくれなかったのでしょうか?
各1本しかないならサービスでスペアキーを付けてくれないのでしょうか?
スペアキーは有料で作らされました。
それに前の持ち主が自分が購入したバイクと同じ鍵をレッドバロンに売る時に渡さずに持ってるのかと思うと怖いです。
皆さんはメインキーとシャッタキーが本当は新車で購入すれば鍵が各2本づつ付いてるバイクなのに中古バイクを購入したら黙ったままメインキーとシャッタキーを1本づつしか渡されなかったら納得いきますか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
コピーすれば前オーナーは何本でもキーを持つことが出来ると、考えれば中古である限り仕方ないかと思う。
但し、本来は正規のキーをセットで付けられない事を事前に重要事項で表記する必要があったかも判らない。
記載がないのだから購入者としては 傷の有無 より大切な事項を知らされていなかったとも受け取れる。
どこで妥協するかは購入者である質問者さんが決めることではある。
特にレッドバロンが先に説明しない不親切な会社と言うわけではなくて何処の中古バイクショップでも鍵が足りなくても納得して買う前提なんですね。