「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

彼氏が同窓会で女の子も含めて5.5で朝帰りしてました。

今年成人式を迎えた彼氏がいます。付き合って1年半ほどです。
私は同窓会に行かなかったのでその場のノリだとかはわからないのですが、
その日の夜中1時頃BeRealがあがっており、見ると男しか写ってなかったので仲良い男の子で飲んで朝帰りかと思ってました。
ですが昨日電話したとき、女の子もいて比率は5.5だと言われました。
女の子いたのー?と私が聞いたから素直に いる と言いましたが、聞かなければ言われなかったと思います。

私たちはお互い報告すれば異性との飲みは行っていいという約束をしていました。
彼からすれば、同窓会に行くとは言ってあるし報告したつもりなのかもしれません。
浮気などは疑ってませんが、これは約束破られたうちに入るのでしょうか??

私が聞いた時に女の子もいたことを隠されて後からその事実を知るわけではなかったのはよかったですが
いくら一生に一度の成人式の同窓会とはいえ、報告無し?の異性も含めた朝帰りはちょっとなー、、と思ってしまいます。
男子と行ったとばかり思ってたのでショックです。

ちなみに同窓会が終わったのが朝5時前でその時電話したので、お持ち帰りした等の心配はなかったです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

女と写ってるのはあげなかったのかもしれませんね。

あるいは意図的に男だけ狙ったとか。
いずれにしても不自然だと思います。
聞かれて嘘をつけなかったんでしょう。
そもそも異性との飲みはOKとのことですが
サシでも、終電逃しでもOKなんですか?
    • 0

約束を破ったうちに入ると思います。

あなた達は事前に、お互い報告すれば異性との飲みは行っていいという約束をしていたようですが、これは裏を返せば未報告での異性との飲みは良くない、歓迎しない、行くべきではないと言う事になり、彼は約束を破ったうちには入ると思います。

できれば、
・異性との飲みは行って良いものの必ず事前に報告する
とか
・未報告で異性との飲み会は行かない
というハッキリとした約束をしていれば良かったかと思います。
(いずれも合流や予定外などがあった場合の途中報告でも可にする。)

勿論同窓会ですから異性が途中から合流する事は考えられますが、それでも約束は約束ですから破ったうちには入ると思います。

>男子と行ったとばかり思ってたのでショックです。
このお気持ちはよく分かります。

そもそもが事前報告すればOKとまで言ってくれている彼女に対して、事前報告も途中報告も無い上に隠すような写真を送り朝帰りですし、それが知られてしまった脇の甘さなども含めてとても残念かと思います。

ちなみに自分は歴代の彼女に対しては、相手によってはそういう約束をしたりしなかったりします。

何を言っても認めない、すぐに怒ったりすぐに過剰に不安になる様な彼女とは面倒臭いだけなので最初からそういう約束はしません。

そういう彼女であれば最初から許可を取らずに黙って行ったりしますし、大喧嘩になっても絶対にそういう約束はしません。
それで別れると言われるなら別れます。
とにかく話にならない人が大嫌いなのです。

対して話を普通に理解してくれる彼女であれば、きちんと報告します。
これが相手に合わせるという基本的な対応だと自分は考えております。

束縛のしすぎは良くありませんが、あなたの場合は全く該当しませんし、先に述べた通り、事前に報告すればOKとまで言ってくれているのですから、彼の振る舞いが良くなかったと思います。

幸い致命的な問題では無いと思いますので、あなたが納得できるまできちんと話し合ってください。

小さな事だからいい!などと看過していると、今後もそういう事が繰り返される可能性が高くなりますし、大問題に発展してしまう恐れもあります。

やはり約束は破っては駄目で、そういうある程度の緊張感は交際に不可欠でもありますので、冷静に話し合う様にしてください。

『約束をしたら絶対に守れ!守れない約束は最初からするな!』
というのが基本ですし、もしも破ってしまったのなら誠心誠意謝れるかどうかも重要です。
    • 0

約束の内容は厳密にどうなっているのでしょうか?

> 報告すれば異性との飲みは行っていい

ただこれだけなら、
「同窓会の後に飲みに行く」という報告を行っているから
「異性と飲みに行っていい」という拡大解釈もできてしまうわけですが・・・

普通に考えれば異性の有無を含めた報告なのだとは思うけど。

> 私が聞いたから素直に いる と言いましたが、聞かなければ言われなかったと思います。

と、このときに知ったのであれば、約束が守られていないと言えるでしょう。
隠すこと無く返答したのであれば、後ろめたいことはないのかもしれないと思いたいですね。

あなた自身が浮気を疑ってないなら今回の件はさほど重要なことでもないような気がしますが・・・
「約束を破られた!」と責めたい気持ちなのかな。
    • 0
この回答へのお礼

元々異性がいる飲み会だと計画されているものに関しては報告しようということになってます。
ただ、最初は男同士の飲みでもあとから女友達呼ぼう!となった場合や、居酒屋で仲良くなった人と飲みながら話した場合は別に報告しなくてもいいことになってます。キリがないので、、、

成人式の前に遊んだ時に、二次会や三次会で女の子がいるか聞いたら、その場のノリだし仲良い人の中で潰れてない人が行くと思うから分からない。と言われました。
同窓会ということは女の子いて当たり前だし、思えば私が勝手に仲良い人と行く=男友達だと思っていた面もあったので今回はセーフなのかな、、、?と思い始めてます。

浮気は信用してるので疑ってないです。
もし仮にしてても別れればいいだけの話なのでそこは気にしてません。
ただ、今回のことが約束を破られたと認識する場合、今後飲み会があったとき、女の子もいるのに言わないだけなのかなと心配するのか嫌だったので質問させて頂きました。

お持ち帰りじゃなく、ホテル行った帰りに電話したかもしれないし、絶対に浮気してないとは言い切れないよね。

こんな感じで1度でも嘘つく人って、いつも隠してたり嘘ついてるんだろうなと思っちゃう…。
    • 1

付き合うのに約束したのに破る事は嫌ですよね

約束破る行為です
もう少し怒ってみてはどうかな
    • 0

たまたま上げたのが男だけだったんでしょ?

あなたに女の子はいないよーって言ってたの?

成人式の同窓会ならその場のノリで男女いて…ってこともあるだろうし
女の子いるから帰るわ~とも言えないでしょ
男友達が実はあの子が好きで…みたいなのに協力したりもあるかもしれないし

朝帰りはダメで昼間ならいいの?
昼間でもホテルとか行けると思うけど…

そもそも世間や他の人がダメだと思うかどうかじゃなくて
自分がどう感じるか、二人でどう決めるかですよね

普段から特に行かなくてもよい飲み会とかで朝帰りや女の子もいるならともかく
同窓会や成人式なら普段合えない人とかもいるわけですよね
特別なときぐらいよくないですか?

ずっと男子校だったとかでなければ同窓会の飲み会=女子がいてもおかしくないと思うけどね

二次会以降なんてどのメンバーが残るかわかんないだろうから
事前に具体的には言えないだろうし
    • 0