重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

gridview のヘッダーをtbodyScrollで固定したのですが、フォームを開いたときはいい感じでヘッダー固定していますが、検索ボタンを設置し再度フォーム読み込むとヘッダー固定なし、スクロールもなしただの表となってしまいます。再度gridviewを読むときは何か処理が必要なのでしょうか?スーパー初心者です。どなたか教えていただけないでしょうか・・・

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

※この質問は特に50代・女性の方にリクエストされています!になっていますが、私が50代女性です。わかる方どなたでもお願いします。

A 回答 (1件)

エクセルのような表形式をフォームに表示して、ヘッダー固定とか、細かな制御をやりたい場合、仕事では「グレープシティ」などで販売されている有償のコンポーネントを購入して利用することが多かったです。

つまりは、グリッド系のコンポーネットで、質問者さんのやりたいことを実現する場合、無償のgridviewを使わないことが多いように思います。

もしかすると、gridviewでやりたいことができるのかもしれませんが、残念ながら私は知りません。
ちなみに、仕事でなく個人でC#を使って、Webのフォームにグリッドを作る場合、グレープシティ製ではないけど、別の有償コンポーネントを利用して作成していました。

役にたたなくてすいません。

※現在は、会社名が、グレープシティはメシウスに改名されています。
    • 0