重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Synologyのnasを使用中です。
エクスプローラとnasの共有フォルダを接続して使っています。音楽(1)、動画(2)のソフト入れたら専用フォルダが作られました。ブラウザ接続では1,2共有(3)は表示さています。

nasのフォルダがエクスプローラに表示されないためエクスプローラから1,2フォルダに移動できないです。ブラウザに接続して1,2フォルダにあるファイルをファイルステイションで移動、コピー操作
やっています、非常に面倒です。nasは初心者、ネットワークについて知識ありません。
(1),(2)を表示するにはどうした良いのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

lv4uさんありがとうございます。苦労してなんとか設定をしました。

>nasのフォルダがエクスプローラに表示されないためエクスプローラから1,2フォルダに移動できない>です。ブラウザに接続して1,2フォルダにあるファイルをファイルステイションで移動、コピー操作
    >やっています、非常に面倒です。nasは初心者、ネットワークについて知識ありません。
    >(1),(2)を表示するにはどうした良いのでしょうか。

上記の問題を解決する方法を教えて下さい

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/22 18:59
  • うれしい

lv4uさん、再度webにあるSynologyのマニュアルを読み見返ししました。
    答えを見つかったような気がします。

A 回答 (1件)

Synologyのnasの説明書って、ちょっと分かりにくいですね。

nas側の共有ホルダ(shareかな?)に対して、エクスプローラ側で、例えばZドライブを割り当ててあげれば、エクスプローラからアクセスできるようになります。
手順については、キーワード「Windows でネットワーク ドライブを割り当てる」で検索すれば、詳しい手順を記載したサイトが見つかります。

もしnas側でパスワードを設定していたら、それを入力します。
この回答への補足あり
    • 0