10年以上友達関係にある女性がSNSで顔出しや音声ルームで不特定多数の人間と絡んでるのですが、直接あったりする事もあるそうです。顔写真も公開していて、私からしたら不安です。
今時これが普通なのかもしれませんが、悪い人間もいます。何か事件にまきこまれる可能性もあるでしょう。 そもそも顔写真まで公開する理由がわかりません。まわりからも美人とよく言われており、本人も多少自覚はあるので明らかに女目当ての男も寄ってくるでしょう。
彼女はすぐに人を優しい人だ、信用できると判断するような人間でそれで失敗した話もよく聞きます。
せめて顔出しはやめるべきだと思うのですが・・・
出会い目的じゃなければ女性がSNSで顔を晒す理由は何なんでしょうか?
ちなみに彼女は30代です。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
彼女の価値観や生き方
彼女がどのような価値観を持ち、どんな気持ちでそのような行動を取っているかを理解することが重要です。その行動が自発的であり、彼女自身が納得して行っているのなら、他人がすべてを否定するのは難しいかもしれません。
リスクの認識
あなたが心配しているように、確かにSNSでの出会いにはリスクが伴います。特に性的な行為やプライバシーの問題に関しては、悪意を持った人が関わる可能性もあり、事件やトラブルに巻き込まれる危険性があるのは事実です。
顔出しの理由
彼女がそのような行動をする理由は、本人にしか分かりませんが、以下のような心理が考えられるかもしれません:
承認欲求:外見を褒められたり、性的に求められることで自己価値を感じている可能性があります。
興味や刺激:日常の中で新しい体験や刺激を求めている場合もあります。
孤独感や感情の埋め合わせ:30代という年齢や状況から、誰かとの繋がりを求める気持ちが強い可能性もあります。
否定するつもりはありません。心配なだけです。
はっきりと出会いを求めていると言うなら、それもありなのかとは思います。
正直何年も付き合いがあって危機管理能力が乏しいのも知っている為です。
離婚してうつ病も患ってる方なので、孤独感などを埋めるだけなら危険な事をするくらいなら私にできることはしてあげたいと思っています。
承認欲求を満たしたいなら私は何もしてあげられませんが・・・
No.2
- 回答日時:
全くリクエストに該当しないクソジジイですが回答させてください。
私は山登りが好きなのでよく山登りyoutubeを見るのですが、はっきりと男女の差が現われると思います(もちろん例外もあることはお含みおきください。)。典型的女性youtuberは何をするにも自らの顔を写し「見て見て...私を見て。」と言っているようです、同時によく喋りますね。一方の男性は自らの顔など写さず、むっつり喋らない人が多いようです。
同じ山に登るのも女性の方が華やかですが、見て見てと止まらない喋りは時に鼻につきます。もちろん男性はその反対「もうちょっと解説しろよ。」と思うこともあります。
自らの顔を晒すことは今の世の中危険であろうことはご指摘のとおりだと思います。その危険を犯しても行う行為は、人間とか男女の差とか、かなり根源的な性質なのだと思います(理屈じゃない、そうしたいんだ。)。
例え、自らの顔を晒しても、駅前でいきなりナイフで刺されたりしない世の中が到来するよう努力すべきなのは当然なのですが...
私はキャンプ動画など見ますが、女性の動画であきらかに体のラインがわかるような服装のサムネは嫌悪感があり見たくありません。まぁそれ自体エロ親父達に需要があるんでしょうが。
どういう努力かわかりませんが、そんな世の中は残念ながら不可能ですね。