以前旅行先で、とある大きめのホテルを利用しました。
そのホテルには大ホールみたいな空間があって、
その近くにお手洗いがありました。
丁度わたしが利用しようとした時間、清掃中の看板があったのですが、
利用不可とか、ほかのトイレをご利用くださいっていう注意書きはなくて、
中を覗いてみたところ清掃員さんも見当たらなくて、
急いでもいたので使っていいかなと思って個室に入りました。
そしたら、個室の扉を閉めてすぐ
聞けよっ!!!って声と共にゴミ箱か何かを思い切り蹴飛ばす音が聞こえました。
どうやら清掃員さんはわたしから見えない死角で作業されていたみたいで、断りもせずにお手洗いを利用したわたしに腹が立ったみたいです。
ちなみに、めっちゃ怖くて出る時どうしようと思ったのですが急いでたので出ないわけにも行かず、恐る恐る出たところもう別の場所に移動されてました。
それで質問なんですが、
ホテルに限らずトイレ清掃中の看板があったら使っちゃいけないんでしょうか?
看板に、使えませんとかほかのトイレ使ってくださいって書いてあれば他のとこ行きますが、何も書いてなかったからいいのかなって思っちゃいました。
清掃員さんも見当たらなかったから(実際にはいたみたいですが)無言で使っちゃいました。
そんなに怒らなくても…って思う気持ちもありますが、
綺麗にして頂いてる側ですし、
本来使っちゃいけないものだったならわたしが悪いです。
普通ってどうなんでしょうか?

No.7
- 回答日時:
>普通ってどうなんでしょうか?
例えば「準備中って看板があっても入店禁止とは書かれていないから入っても良い。」と考える人には入るのが普通で「書かれていなくても入ってはいけない。」と考える人には普通じゃないになるでしょう。
日本文化だと「絶対に使用してはいけない。」とは言わないけど「看板が出ている時点でお察し下さい。」だと思います。
No.6
- 回答日時:
どこまで普通なのかは人によると思いますが、コンビニで「トイレ清掃中」と書いてあったら、私は清掃中の看板が外されるまでとりあえず待ちます。
清掃中のかたはひとけ(私の存在)に気づき、「今終わります」「使っても大丈夫です」などと、想像よりもはるかに早く使わせていただけますので、あなたのようなトラブルにはならないです。
「清掃のためにトイレ全部が使用中」なので、やはり使って良いのかを聞くべきだと思います。
誰もいなかったら「使いますよ〜」と声に出すと良いのでは。
使っちゃいけないのはもちろん「使用不可」ですよね、ですが「トイレ清掃中」は「清掃中につき少しお待ちになって下さい」と捉えます、私は。
そして、その場で怒られてるのがわかったなら「すみませーん」で終わった事で、なにもインターネットを利用して質問しなくても…って思います。
清掃員もその日のあなたの事を同僚達へ語り、怒りあらわにあるある話で盛り上がった事でしょう。
No.4
- 回答日時:
清掃中と書いてあれば使えないと言う事です。
書いて無くても他の所に行くのは常識。清掃の方は薬品などを使ったり水を流したり、短時間で清掃しなくてはなりません。清掃し終わった場所を貴方が使えばまた一からその場所を清掃しなくてはいけません。仕上がったところを確かに清掃しましたと画像に取る会社もあります。新人なら担当者がチェックしますから当人は必至でも仕事をしています。貴方は常識いらずの迷惑な人だったのです。No.3
- 回答日時:
その時の様に、死角に居る可能性もあるため
通常は、一声掛けて許可を得るのが
常識かと
作業員によっては、使わせてくれる方と、
断固として断る人、まちまちですね。
施設によって、決めている所もあるみたいです。
No.2
- 回答日時:
使っていいです。
一応 使っていいですか? どうぞ~。 どうも~。 という、やり取りします。その清掃員は単なる異常者です。清掃中のトイレ うんたらの問題では無いです。