No.4
- 回答日時:
夕べNHKでやっていました。
元アメリカ国防長官のマクナマラについて。
ベトナムセンス時代の長官。
有名大学卒業後フォードに入社、その優秀さを見込まれケネィに正解に非パられた国防長官として。
数字、データーにこだわったらしい、それも計測できるデーターに。その結果がべ手ナム千敗退。
マクナマラの誤謬という言葉があったらしい。
計測可能なデータ、計測できないものはデーター化できませんね。
データー化できなければ知ることもありません、知らないものは、無いのと同じ、少なくともその人の頭では、多分これがマクナマラの誤謬の原因?
「ちょっとアホな人」でない人どころかマクナマラ程の人でも・・・・なんですわ。

No.2
- 回答日時:
「都合の悪い事は認めたくない。
」「結論が先にきまっている。」
「算数的な考え方が出来ない。(数学じゃなく算数。)」
こういう人達をちょっとアホな人と言うのであればそうでしょうね。
都合の悪い統計はフェイクにする人もいます。