A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
「分類 絵画」にいろいろなキーワードを掛け合わせて辿り着かないですか?
・絵の具の種類による分類
https://art-media.libli.co.jp/art/types-of-paint …
絵画技法は、「油彩 技法 名称 種類」などで検索してください。
スパッタリング、スフマート、ドライブラシ、グリザイユ...など無限に出てきます。
絵画全体は、絵の具や技法の違いで分類しません。
様式で分類します。
「絵画 様式 分類 名称」
「アート 様式 歴史 流れ」などで検索。
宗教画、肖像画、ルネサンス、印象派、シュールレアリスム、ポップアート...など、時系列がわかります。
アート全体を俯瞰したいなら、まず様式の変遷を調べるのがおすすめです。
アートとは何か、が少しわかると思います。
そこから掘り下げていきましょう。
世の中の大多数の人がアートを誤認してます(自己表現とか、何でも芸術になるとか)。
難しいから、勉強しがいがあると思う。
No.2
- 回答日時:
画材のカタログで検索すると
それぞれの画材の特徴と名称などが
見られます
書籍は
それぞれのジャンルの描き方から
始まりますから
分類となると
やはり
カタログがいちばんいいのかもしれません
大きな画材屋へいくと
置いてある場合もあります
場合によっては
無料でもらえるかもしれません
No.1
- 回答日時:
大きな書店や図書館に行って、美術書のコーナーで実際に探された方が良い本に出合えそうです。
Amazonでサラッと見ましたが、あなたの希望に合いそうなのはあまりないですね。
特に西洋画と日本画、版画などジャンル分けされているので、1冊で何でもわかるみたいなのは無いです。技法に触れているものも、観賞入門か描き方入門みたいに別れているので、あなたがどういうのを望んでいるのかよくわかりません。実際に手に取って中身を見てみましょう。美術館のミュージアムショップなんかにも良い本が結構あります。
https://www.amazon.co.jp/%E5%B7%A8%E5%8C%A0%E3%8 …