東京都議会の自民党会派の政治団体「都議会自民党」による政治資金パーティー収入の不記載問題で、同会派は23日午後、都庁で記者会見を開き、不記載に関わった都議ら26人の氏名や個別の金額を公表した。
うち幹事長経験者6人については、都議選(6月13日告示、同22日投開票)の公認を見送ることも明らかにした。
宇田川聡史都議
今夏の参院選の前哨戦となる都議選に向け、自民は問題の収束を図りたい考えだが、「政治とカネ」への逆風は強く、幕引きできるかは不透明だ。
会見した小松大祐幹事長によると、個別の不記載額は10万~332万円で、100万円超は12人いた。宇田川聡史都議は議長を辞任する意向を明らかにした。会派側、都議側双方の収支報告書を速やかに訂正するという。
都議会定例会(昨年6月)
この問題では、同会派が開いた2019年と22年のパーティーで、パーティー券収入の一部を収支報告書に記載せず、販売した都議らの手元にプールしていた。東京地検特捜部は今月17日、同会派の会計担当職員を政治資金規正法違反(虚偽記入)で東京簡裁に略式起訴。同会派は同日夜の記者会見で、政治団体としての都議会自民党の解散を表明した一方、不記載に関わった都議らの人数や氏名、個別の額については、「収支報告書の訂正作業を優先させる」として明らかにしなかった。(新聞からの引用終わり)
※都議会自民党、どうしようもないですね?